По своему вкусу и внешне редька похожа на редис. Схожими являются и особенности их выращивания. Размещенные рядом эти растения могут переопылять друг друга. Редька это продукт осенне-зимнего потребления.
Редька бывает черная и белая. Черную редьку широко применяют в медицине. Это средство хорошо может помочь при простуде, так же это возбуждающее аппетит и мочегонное средство. Подобна горчичникам каша из редьки. При малокровии рекомендуется употреблять редьку вместе с морковью и свеклой. При наличии камней в желчном пузыре можно пить сок из редьки.
Для того, что бы вырастить редьку, нужно тщательно подготовить почву. Хорошо будет, если вы внесете на 1 м² 30 г. мочевины, калийную соль и 40 г. суперфосфата. После этого почву нужно перекопать и уровнять. Посадку редьки производят рано для летнего потребления. Для того что бы потреблять редьку зимой сажайте ее за 80 дней до того, как наступят морозы. Редьку высаживают рядами. Не следует сажать густо, потому что растения могут вытягиваться. Полейте саженцы через 7 дней и произведите разрыхление почвы.
Не стоит усердствовать с азотными удобрениями. Это может привести к тому, что будут мелкие корнеплоды, к тому же они плохо хранятся. Перед наступлением морозов нужно собирать урожай.
Редьке присущи различные диетические и специфические пищевые достоинства. В ней есть горькие на вкус гликозиды и ароматические масла. Она мало чем отличается по химическому составу от редиса. В ее составе есть углеводы, лизоцимы, ферменты, пищевые волокна, витамин С.
Но далеко не каждому человеку нужно в пищу употреблять редьку. Если у вас болезнь тонкого кишечника, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, то вам могут быть противопоказаны эфирные масла, которые содержатся в редьке. Включать в свой рацион редьку лучше только с ведома врача.