Возможно, вы не раз обращали внимание в цветочном магазине на небольшие кустики растений с овальными темными оливковыми или зелеными листьями с тонким рисунком рубиновых или серебристых жилок. Это фиттония. Но случается и такое, что принеся домой чудо-цветок, вас постигает разочарование — растение гибнет.
Лесной гномик
Маленькой очаровашке фиттонии совершенно противопоказан сухой воздух квартиры. Ведь ее родина — влажные дождевые леса Перу, Боливии и Колумбии. Под их тенистым пологом она образует целые ковры из своих расписных листьев. Поэтому для открытого содержания в комнате это растение мало пригодно. Зато для мини-садика в бутылке или шаре — аквариуме эта кроха просто незаменима. Фиттония очень хорошо чувствует себя и в теплой оранжерее или зимнем саду как почвопокровное растение. Правда, уже давно существуют сорта, устойчивые к сухому воздуху. Они отличаются мелкими листьями, но так же очаровательны, как и их влаголюбивые родственники.
Всего известно два вида фиттонии: крупная (Fittonia gigantea) и Вершафельта (Fittonia verschaf-feltii). Фиттония крупная — довольно заметное растение, высотой около полуметра с глянцевыми десятисантиметровыми зелеными листьями, покрытыми рисунком красноватых жилок. Это растение трудно удержать в комнате. Оно пригодно для оранжерей или зимних садов. Проще в содержании фиттония Вершафельта. Это растение не превышает в высоту 10-15 см, но, развивая длинные ползучие побеги, может со временем занять довольно большую площадь. Бархатные темно-зеленые или оливковые листья покрыты сетью красных жилок. Существует сорт «Персей» с темно-розовыми жилками на светло-оливковых листьях и серебристожилковая форма со светло-зелеными листьями.


На подоконнике
Для успешного развития этих растений вам придется создать поистине тепличные условия. Фиттонии не переносят сквозняков и резких перепадов температуры, поэтому о летнем садовом или балконном варианте содержания речи быть не может. Посадите растения в широкие низкие плошки с рыхлой торфо-листовой землей. Добавьте древесный уголь и позаботьтесь о хорошем дренаже, так как эти капризницы, наряду с сухостью, не любят и застоя воды. Летом растения почаще опрыскивайте водой комнатной температуры. Воду лучше использовать кипяченую, поскольку от воды непосредственно из-под крана на листьях образуются некрасивые белесые пятна, которые очень трудно удалить. Регулярно подкармливайте растения удобрениями. Для лучшего ветвления побегов прищипывайте верхушки.
Зиму фиттонии проведут в тех же условиях, хотя воды в этот период им потребуется чуть меньше. В холодное время не следует и подкармливать растения. При содержании фиттонии следите за температурой: летом 20-24° С, зимой не ниже 16-18° С. Года через два-три фиттонии потеряют свою привлекательность и из маленьких аккуратных кустиков превратятся в голенастые стебли с розеткой листьев на конце. Не огорчайтесь. Растения легко размножаются черенками весной и летом. Обрежьте оголившиеся стебли и поставьте черенки в стакан с водой, куда желательно бросить таблетку активированного угля. Различных стимуляторов корнеобразования не потребуется; недели через две вы уже сможете посадить молодые растения в свежую землю.
В бутылке
Лучше всего содержать фиттонии в «бутылочном садике» или в 20-литровом аквариуме-шаре. При таких условиях проблем будет значительно меньше. Ровная постоянная температура, исключение сквозняков, умеренная влажность обеспечат вашим любимицам необходимые условия для успешного развития. Единственное, что от вас потребуется, это периодически подкармливать растения и обрезать разрастающиеся побеги. В спутники к фиттонии подберите растения со сходными условиями содержания.
С ней прекрасно уживаются все мелкие влаголюбы. Великолепно смотрятся фикус ползучий с бело-зелеными листочками и папоротник адиантум. Хельксине с крохотными монетками листьев и селагинелла. Удачным может быть сочетание с марантами и мелколистными сортами бегонии королевской. Фиттонии прекрасно будут смотреться на фоне более крупных растений: драцены Сандера с пестрыми листьями или сидерасиса с крупной розеткой красно-серебристо-зеленых листьев и пурпурными цветками, серебристо-зеленой пеллионии и карликового сорта спатифиллума.
Живущие под пологом леса фиттонии не любят прямых солнечных лучей, тем не менее, света им нужно достаточно. В тени их листья потеряют яркость окраски. Наиболее подходящими будут окна северного и северо-восточного направления. Не стоит выбрасывать старые растения, подвергнувшиеся обрезке, так как из боковых спящих почек на стеблях вскоре появятся новые побеги.
В благоприятных условиях растения могут зацвести. Цветки мелкие, невзрачной сернисто-желтой окраски в колосовидном соцветии. Поэтому появившиеся бутоны лучше сразу выщипайте, чтобы растение не ослабло.