Ещё в древнегреческие времена анис в медицине широко использовался врачами при болях в животе и как сильное мочегонное средство. В наше время анис более известен как специя к выпечке и как приправа для различных соусов и мясных блюд.
Теперь и в наши дни используют анис в народной медицине также довольно широко: анисовое масло это основа для приготовления многих лекарств. Они обладают обезболивающим, противовоспалительным, жаропонижающим и антисептическим, слабительным и мочегонным, отхаркивающим и седативным действием.
Снадобья из аниса помогают укрепить почки и сердце, мочевой пузырь и тонкий кишечник. Употребляют такие снадобья в основном в виде масел, порошков, отваров против рвоты или чаев, люмбаго или прострела.
Если анис употреблять в пищу, то возможно возбудить аппетит, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, снять головную боль и улучшить работу почек, снять депрессию и стимулировать половую функцию.
Если дать ответ на вопрос, как и где используют анис в медицине, то с уверенностью можно сказать, что почти везде. Анисовые семена добавляют в грудные сборы, сборы для лечения желчного пузыря и поджелудочной железы, для лечения с болезнями кишечника.
Анис в народной медицине и самые распространенные рецепты
Заболевания верхних дыхательных путей. Берём 1 чайную ложку семян аниса и заливаем 200 мл кипятка. Даем настояться в термосе один час. Пить нужно по ¼ стакана 5раз на день (не зависимо от того, сколько будет приемов пищи).
Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Берём 1 чайную ложку семян аниса и заливаем 200 мл кипятка и даем постоять в термосе один час. Пить нужно по 1/3 стакана 3 раза вдень за 20 минут перед приемом пищи.
Для усиления отхаркивающего эффекта. Берём анисовое масло и капаем по 5 капель на сахар и рассасываем.
Анис в медицине используют также широко, как и в былые времена, ведь он является незаменимым компонентов во многих лекарственных препаратах и в лечебных сборах.