Не все садоводы понимают, как важно прививать деревья и в чем будет польза. Эта процедура достаточно трудоемкая, но если получится, то результат того стоит. Главное это не бояться прививать и изучить эту на первый взгляд сложную процедуру.
Самым распространенным растением для прививки является яблоня.
Яблоню прививают обычно к яблоне или к груше. Саженцами для прививки чаще всего берут дикие растения. Они хорошо переносят морозы и другие природные явления. Также не прихотливы в уходе.
Прививка к яблоне
Если привой и подвой из одинаковой группы сортов, то в 80% результат будет успешным.
Прививку делают для того, чтобы дать новую жизнь старым деревьям. Для того, чтобы плоды стали крупнее и дерево больше плодоносило. Также для того, чтобы вывести новый сорт.
Факторы, которые влияют на прививку
- Тем роста дерева. Если деревья имеют различную скорость роста, то прививка будет не долгой. Скорее всего, саженец со временем засохнет или не будет плодоносить;
- Сроки, когда созревают плоды. Это один из самых важных факторов. Плоды привоя и подвоя должны созревать в одно время, чтобы дереву хватало питания для созревания плодов;
- Количество прививок неограниченно. Если дерево позволяет, можно сделать несколько прививок разных сортов, и посмотреть какой из них примется.
Прививание проводится весной или летом. А саженцы нужно подготавливать в конце января. На саженце делают небольшой надрез, заворачивают в мокрую тряпочку и хранят в прохладном месте. Не забывайте смачивать тряпочку.
Отросток должен быть не меньше 8 мм в диаметре, привой тоньше не приживется. На отростке должно быть не менее 4-х почек.
Дерево, на которое будет осуществляться прививка также необходимо подготовить.
Подготовка дерева
- Очистить место от коры и грязи;
- Сделать небольшой разрез примерно 3 см. Можно сделать разрез больше, если прививают несколько отростков;
- Вставляем в разрез саженец;
- Заматываем изолентой или обмазываем садовым варом (смолой) для того чтобы саженец закрепился и в расщеп не попадали насекомые и грязь;
- Дерево нужно постоянно поливать и периодически удобрять, для того, чтобы ему хватило сил и питательных элементов.
Прививка на грушу
Яблоня и груша из одного семейства и плоды имеют схожий период созревания. Поэтому садоводы часто прививают эти растения друг к другу для получения гибридных растений. Но такие прививки редко заканчиваются успехом.
К другим деревьям, например к вишне или сливе прививать яблоню не стоит. Они не совместимы и вряд что-то получится. Вишня слишком тонкая и не выдержит плодов. Слива имеет короткий период созревания и яблоня, привитая к сливе, не будет давать плодов т.к. просто не успеет.
Не стоит отчаиваться, если прививка не получилась с первого раза. На следующий год стоить попробовать еще раз. Понаблюдайте, за тем деревом к которому хотите привить. Как оно цветет, сколько по времени созревают плоды. Устойчиво ли оно к засухе и морозам. Исходя, из этих наблюдений, подберите саженцы для прививки, процент успеха будет гораздо выше.