Image default

Артишок

Артишок (или Кинара) это многолетнее растение семейства астровых, местом обитания которого является Средиземноморье и Канарские острова. Внешне похож на шишку зелёного цвета, также его можно сравнить с репейником (вместо репьев на растении бутоны).

Это растение содержит много полезных питательных веществ:

  • витамины А, Е, С, В, К, углеводы, белки и жиры.
  • минеральные вещества: калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк и селен.
  • в артишоке содержится инулин, который способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, снижению сахара в крови. Содержание в растении цинарина препятствует развитию атеросклероза, обладает мочегонным действием.

Так как калорийность артишока мала, то для людей, которые стремятся похудеть, артишок является настоящим кладом. В 100 грамм растения насчитывается меньше 50 калорий.

Это удивительное растение применяют в различных сферах деятельности человека.

артишок

В медицине корни (листья) артишока используют для приготовления разнообразных настоек, отваров (сока), которые способствую нормализации уровня холестерина в крови, улучшению работы центральной нервной системы, печени, почек и при многих других заболеваниях. В народной медицине сок растения используют для увеличения сексуальной энергии.

В кулинарии артишоки считаются диетическим продуктом. Их можно жарить, парить, варить, но вот замораживать не стоит. Из него можно готовить как холодные, так и горячие блюда, употреблять в пищу в сыром или консервированном виде.

В косметологии растение используют для омоложения организма, при лечении целлюлита, мезотерапии.

артишок

Но артишоки можно употреблять не всем. Прежде всего, он может сказаться на людях, которые страдают гастритом (не любым, а с пониженной кислотностью) и в очень редких случаях при возникновении индивидуальной непереносимости продукта.

Артишоки пользуются огромным спросом у населения, так как стоимость на них не высока, а вкус изыскан. При выборе растения обратите внимание на то, что он должен быть зеленого цвета, не сухим и не вялым.

Как видно, применение артишока чрезвычайно полезно для человека. Если вы никогда не пробовали это растение, то скорее бегите в магазин за покупками!

Удивительные растения

Пеларгония (Pelargonium)

FS

Анхуза (Anchusa)

Антуриум

Астильба (Astilbe)

FS

Оставить комментарий