Image default

Посев свеклы

Каждый дачник выращивает свеклу на своем участке и с такой культурой легко справится земледелец-новичок. Важно помнить некоторые нюансы, которые позволят получить красивые и абсолютно здоровые корнеплоды.

Подготовка почвы

Перед посевом свеклы важно правильно подобрать место. Растение требует хорошей освещенности, потому что тень провоцирует активный рост ботвы и уменьшение размеров корнеплодов. В результате они будут иметь плохой привкус.

Стоит запомнить, что свеклу нельзя сажать в землю с высокой кислотностью. Лучше всего отдать предпочтение почве с pH 6-7, потому что даже при незначительном увеличении данного показателя отмечается задержка в формировании корнеплода. В щелочной земле растение может столкнуться с разными болезнями, особенно часто обнаруживается гниль.

Для более точного определения уровня кислотности советуют использовать сорняки, растущие на каждом участке. Если ее показатели превышают норму, то в этой части растет хвощ или подорожник. Кроме того, повышенная кислотность вызывает чрезмерное покраснение листьев свеклы, а пониженный уровень выражается развитием красных прожилок. Нейтральная земля позволяет листьям сохранять насыщенный зеленый оттенок.

Перед посевом семян рекомендуется внести в почву немного древесной золы. Она активно борется с кислотностью и обогащает землю многими важными компонентами. Если говорить про удобрения органического происхождения, то их лучше вносить осенью после уборки урожая и перекапывания грядок. Речь идет о зрелом компосте, птичьем помете и перепревшим навозе. Крайне аккуратно надо вводить минеральную подкормку, так как свекла способна сохранять в корнеплодах большое количество нитратов.

Посадка свеклы

Как только почва прогревается до 12 градусов, то свекла начинает давать ростки. Даже незначительные заморозки не причинят всходам никакого вреда. Если же для посадки был выбран сорт, не имеющий устойчивость перед холодом, то резкие перепады спровоцируют раннее появление цветов.

свекла

Сеять лучше исключительно сухие семена, потому что свекла требует большое количество влаги для набухания. Еще один вариант посадки заключается в преждевременном увлажнении почвы, в которую затем помещаются семена с ростками. Это позволит быстрее получить всходы.

В тяжелой почве семена стоит заделывать на глубину 2 см, если она легкая, то это значение возрастает до 4 см. Самый лучший результат удается получить в процессе выращивание культуры в виде гребней. Такой способ позволяет растениям получать много света, а корнеплодам будет обеспечен простор для дальнейшего роста и развития.

Основы ухода

Каждое семя дает сразу несколько ростков, поэтому важно своевременно выполнить прореживание всходов. В результате между растениями должно быть порядка 3-4 см. При желании маленькие растения можно пересадить, но только делать это лучше в пасмурную погоду.

Удивительные растения

Выращиваем гладиолусы

Антуриум

Садовые скульптуры

Плавающий цветочный горшок

Антуриум

Оставить комментарий