Image default

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное является вечнозеленым многолетним растением. Это растение можно увидеть в полупустынных областях Индии и Африки.

У нас его разводят как лекарственное растение в Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Кроме того, алоэ выращивают и как комнатное растение, которое зацветает в зимнее время, но, увы, не ежегодно.

Полезные свойства алоэ известны всем еще с давних времен. Это лекарственное растение содержит аллантоин, которых входит в состав его листьев. Кроме него, алоэ также богат содержанием витаминов С и Е, витаминов группы В (натуральных антиоксидантов). В этом растении содержится около 20 аминокислот, которые так необходимы для здоровья человека. В составе алоэ был обнаружен не только сложный, но еще и очень редкий углевод – ацеманнан. Его используют для лечения таких заболеваний как корь, грипп, разнообразные язвы, а также не только доброкачественных, но и злокачественных опухолей. Сок этого лекарственного растения богат содержанием антрагликозидов. В нем также были обнаружены небольшое количество ферментов и фитонцидов.

Чтобы использовать алоэ для лечебных целей, возраст его должен быть не моложе двух лет. При некоторых заболеваниях рекомендуется использовать алоэ, возраст которого не моложе трех лет. Собирать листья алоэ можно в любое время года. Срезать нужно только средние и нижние листья, длина которых достигла 15 см. Перед тем, как собирать листья, не рекомендуется поливать растение в течение 14 дней.

Как же используют алоэ в лечебных целях?

В основном для лечения используют сок из листьев этого растения. Применять его нужно наружно и внутрь. Это лекарственное растения обладает антисклеротическим, противомикробным, противоязвенным, а также ранозаживляющим, противовоспалительным, слабительным и кровоостанавливающим действием. Кроме того, алоэ хорошо повышает сопротивляемость организма и принимает участие в регенерации тканей.

Алоэ древовидное

Как же правильно ухаживать за алоэ?

Алоэ является засухоустойчивым растением. Это значит, что он не болит засухи. Поэтому, не следует переусердствовать в поливании растения, так как это может привести к загниванию корней и различным болезням. Ориентироваться нужно по состоянию земли: если она сухая, то нужно растение полить. Влить воды необходимо столько, чтобы она смогла весь грунт промочить сверху донизу, но на поверхности лужи быть не должно.

Удобрять это лекарственное растение рекомендуется один раз в месяц во время его активной вегетации – с марта по октябрь. Нужно использовать те удобрения, что и для кактусов. В зимний период растение в подкорме не нуждается.

Удивительные растения

Крассула (Crassula)

FS

Каланхое (Kalanchoe)

FS

Пахифитум (Pachyphytum)

FS

Оставить комментарий