Ничто так не радует нас, женщин, как нежные первоцветы — тюльпаны, гиацинты, анемоны! Все эти и некоторые другие растения можно собственноручно вырастить у себя дома задолго до их появления на приусадебных участках. А называется это кропотливое и благодарное занятие, дающее истинное наслаждение любителям цветов, выгонкой.
Цветение по принуждению
Многие растения, в первую очередь те, что имеют запасающие органы — луковицы, клубни, корневища, можно заставить цвести по принуждению, в неурочное для них время, например рано весной и даже зимой. Процесс выгонки состоит из двух этапов: подготовки растений и простановки на цветение. Чаще всего выгонке подвергают тюльпаны. Для этого отбирают крупные луковицы диаметром 3,5 см и массой не менее 30 г. До посадки их хранят при повышенной температуре в зависимости от срока выгонки. Если предполагается иметь цветущие растения в начале марта, то луковицы до сентября хранят при температуре 23º, а в сентябре — октябре — при 17º. Затем их высаживают в горшки или ящики в субстрат, состоящий из песка и торфа или легкой садовой земли, на расстоянии 1—2 см друг от друга.
Посадки обильно поливают и ставят в помещение, можно темное, с температурой 8—9 градусов и высокой влажностью воздуха. За три недели до желаемого срока цветения, когда ростки достигнут высоты 6—8 см, растения выставляют на свет и держат при температуре 18—20 градусов. А когда тюльпаны зацветут, их лучше поместить в более прохладные условия, тогда долгожданное цветение будет продолжаться в течение 8—10 дней. Примерно такой же принцип выгонки и других луковичных растений — нарциссов, гиацинтов, мускари, крокусов. После выгонки все луковичные годятся для высадки в саду, как и полагается, только осенью. Для повторной выгонки одна и та же луковица пригодна лишь через несколько лет.
Анемоны и ландыши
Несколько проще выгонка корневищных растений. Вот как, например, поступают с анемонами. Их, как обычно, выкапывают осенью и хранят в прохладном, но непромерзающем помещении. Перед выгонкой корневища выдерживают 3—4 дня в сыром мху или песке. А затем высаживают в горшки диаметром 9—10 см в период с сентября по декабрь. При сентябрьской посадке цветение наступит в январе, при октябрьской — в марте.
После полива горшки ставят в прохладное темное место с температурой 4—6 градусов. С появлением побегов переносят на свет (10—12 градусов), усиленно поливают. А после цветения растения пересаживают в грунт и затем осенью выкапывают и хранят до весны — повторно одни и те же растения выгонке подвергать нельзя.
А вот выгонку другого корневищного растения — ландыша начинают примерно за полтора месяца до предполагаемого цветения. Осенью растения выкапывают и переносят в прохладное помещение с температурой 1—2 градуса, где держат во влажном песке. В январе (для цветения в начале марта) растения высаживают в горшки или контейнеры с торфом или опилками и ставят в помещение с температурой 25— 28 градусов, поливают и регулярно опрыскивают теплой водой.
Как только почки тронутся в рост, температуру повышают еще на 5—7 градусов. А когда растения достигнут высоты 8— 12 см, их выставляют на свет и постепенно снижают температуру до 16—18 градусов. И еще один совет — берите для выгонки красивые горшки и плошки, тогда ваш цветочный подарок будет еще ценнее.