Золототысячник (лат. Centáurium) — род травянистых растений семейства Горечавковые (Gentianaceae). Включает виды, распространённые по всей Евразии.
Всякая травка дорогого стоит, если облегчает людские страдания и избавляет от хворей. Но есть одна, цена которой точно известна — 100 золотых. В былые времена ее именно так и записывали в рецептурных прописях. Но, видимо, кто-то когда-то сделал ошибку, и растение стали называть «золототысячник». Ботаническое название травки — Centaurum (centum — «сто», aurum — «золото»), что в устах специалистов звучит как трава центаврии.
Это ничем не примечательное внешне растение повсеместно встречается на лесных полянах, лугах, опушках леса. Принадлежит оно к семейству горечавных, содержит горькие гликозиды и значительное количество алкалоидов. В официальной медицине трава центаврии используется для приготовления горькой настойки в смеси с другими растениями, содержащими горечи.
Золототысячник — первое средство при болезнях органов пищеварения. Он способствует лучшему усвоению пищи, повышает аппетит, усиливает желчеотделение, уменьшает газообразование в кишечнике. Научно доказано, что содержащийся в траве алкалоид эритрицин оказывает противоглистное действие. В этих целях готовят густой навар из золототысячника в равных соотношениях с цветками бессмертника песчаного и пижмы.
Есть и еще одна область применения травы центаврии. Это — лечение алкоголизма. Вместе с чабрецом, полынью, копытнем и другими травами она входит в состав лечебного сбора «Наркодел».
Известен и такой рецепт: взять 2 стол, ложки смеси травы золототысячника и полыни (4:1), залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Говорят, что при ежедневном употреблении такого зелья постепенно развивается отвращение к выпивке.