Image default

Льняное масло

Незаслуженно изъятое из производства из-за дороговизны в начале прошлого века, сейчас льняное масло, буквально, переживает период своего «второго рождения». Между тем, о его целебных свойствах было известно около 5 тысяч лет назад, когда его широко начали применять в лечебных практиках в Азии.

Особенно ценилось масло, изготовленное способом холодного отжима семян – этот способ позволяет сохранить практически все полезные вещества.

Состав масла

Полезные свойства льняного масла объясняются довольно просто – в основном они обусловлены тем, что это практически единственная растительная культура, которая содержит жирные ненасыщенные кислоты Омега 3. Как выяснилось путем исследований, эти кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, являются действенным средством в борьбе с атеросклерозом, болезнями сердца и гипертонией.

Помимо уникальных кислот, в льняном масле содержатся олеиновая и линолевая кислота, клетчатка, жизненно необходимые витамины А, Е, К, F и группы В, микроэлементы: железо, алюминий, калий, магний, хром, фтор и др. Особый интерес для здоровья представляют линганы, как установлено недавно исследователями, эти фитоэстрогены особо полезны для женщин, к тому же, они обладают антиоксидантным, противогрибковым, антибактериальным и противоопухолевым действием.

Использование в медицинских целях

Лечебные свойства льняного масла знакомы человечеству давным-давно. Еще в древности лекари использовали выжимку льняных семян для улучшения состояния после тяжелых болезней. Оно поднимает иммунитет и помогает реабилитации в послеоперационные периоды.

Кроме того, доказано при регулярном приеме его положительное воздействие на ускорение обменных процессов и нормализацию метаболизма, профилактику рака груди, яичников и матки, улучшение состояния в период ПМС и климакса.

Льняное масло за счет своих антибактериальных свойств ускоряет заживление ран и язв, очищает от токсинов печень, сокращает содержание в организме «плохого» холестерина и очищает сосуды. Замечено, что оно омолаживает клетки, способствует похудению и улучшению состояния кожи, а также обладает антипаразитарными свойствами.

льняное масло

Лечение льняным маслом эффективно в качестве вспомогательного средства при:

  • гипертонии и рассеянном склерозе;
  • желче- и мочекаменной болезни;
  • колитах, запорах;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • геморрое;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • поражениях печени и почек;
  • отеках различного происхождения;
  • глистных инвазиях;
  • астме;
  • грибковых заболеваниях;
  • травмах, ожогах, ушибах.

Необходимо помнить, что любое лечение необходимо обсуждать с врачом, так как самостоятельное применение тех или иных методов и лекарственных средств может привести к плачевным последствиям.

При покупке готового продукта в аптеке, обращайте внимание на то, чтобы пузырек был небольшого объема и из темного стекла. Это масло не хранится долго, и на свету его полезные свойства быстро теряются.

Также следует знать, что это масло категорически запрещается подвергать тепловой обработке. Самое лучшее при применении в качестве профилактики — добавлять его в салаты, каши, употреблять с кусочком хлеба.

льняное масло

Как правильно употреблять

В общеоздоровительных целях льняное масло правильно принимать по 2-3 ложки несколько раз в день. Тем, кому не нравится вкус, могут принимать его в капсулах или попытаться смягчить вкус йогуртами, фруктами, салатами. Если вы принимаете его в качестве народного средства для лечения или профилактики заболеваний, то прием напрямую зависит от недуга.

Холецистит

При холецистите рекомендуется употреблять масло во время приема пищи. Целесообразно смешивать его с соком некоторых лекарственных растений или другими растительными маслами.

  • Рецепт №1. Смешайте 2 больших ложки льняного масла и 1 такую же – облепихового.
  • Рецепт №2. Смешать по 1 стол. л. масла льна и зверобоя с 2 ложками облепихового.
  • Рецепт №3. Употреблять при приеме пищи 3 ст. л. масла, смешанного со стол. ложкой свежего сока подорожника.

Гастрит и язва желудка

При гастрите следует принимать льняное масло натощак или за час до еды по 1 стол. л., запивая его отваром зверобоя.

При язвах также очень эффективен прием перед едой по одной ст. л. смеси масел:

  • масло зверобоя — 30 мл;
  • масло льна — 50 мл;
  • облепиховое — 70 мл.

Лечение щитовидной железы

Следует принимать масло за полчаса до еды по 1 стол. л. трижды в день, на ночь нужно смазать кожу в области щитовидки льняным маслом, завернуть полиэтиленом, а сверху теплым платком и держать масляный компресс до утра.

При запорах

При привычном длительном запоре нужно дважды в сутки – за полчаса до завтрака и ужина, выпивать по 1 стол. л. масла. При легкой форме запоров за час до сна нужно выпить несладкий йогурт, в который добавить 1 стол. л. масла.

При повышенном холестерине

Содержащиеся в масле жирные кислоты Омега 3 при регулярном употреблении нормализуют уровень LDL-холестерина в крови. Для этого достаточно употреблять продукт ежедневно, добавляя в салаты, каши или принимая по 1 столовой ложке во время еды.

льняное масло

Противопоказания

Льняное масло может принести не только пользу, но и вред. Необходимо принимать во внимание противопоказания к его приему, а лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, иначе вместо положительного лечебного эффекта вы получите серьезные осложнения.

Категорически нельзя употреблять его в следующих случаях:

  • При повышенной кислотности, гастритах или язвах желудка в периоды обострения не стоит употреблять его внутрь, так как оно может вызвать повышенное выделение желудочного сока.
  • Откажитесь полностью от лечения маслом при панкреатите, сильной диарее или остром холецистите, так же в период обострения болезни.
  • Не рекомендуется употреблять продукт и при некоторых женских заболеваниях – фиброме матки, эндометрите или поликистозе.
  • Мужчины, имеющие в роду родственников, перенесших рак предстательной железы, должны отказаться от лечения льняным маслом.
  • При беременности и грудном вскармливании также не стоит лечиться этим продуктом.

Если все перечисленное выше не про вас, лечитесь маслом этой культуры, не забывая точно соблюдать рекомендуемые дозировки.

Удивительные растения

Цветы целители

FS

Самодельный терпентиновый бальзам

FS

Цикорий

FS

Оставить комментарий