Аир обыкновенный — древнейшая культура, прибывшая на Европейский континент из Южной Индии — во всяком случае, такого мнения придерживается большинство ботаников — исследователей.
Давно известны пряно ароматические свойства аира. В прежние времена он на равных «соперничал» с лавровым листом за право облагораживать вкус и запах многих блюд. А в XV—XVI веках засахаренные корневища аира часто использовали в кулинарии вместо имбиря, корицы или мускатного ореха. До сих пор аир применяют в изготовлении ликеров и пива. Однако нам он больше знаком как целебное растение широкого спектра действия.
Из всех частей растения в медицинских целях используют только корневище — толстое, ветвистое снаружи, белое и губчатое внутри.
Желчегонное средство
В «ирном корне» (а именно так называют в старинных травниках корневище аира) содержатся эфирное масло, крахмал, аскорбиновая кислота, горький гликозид акорин, который повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает отделение желудочного сока, стимулирует желчеобразование и желчеотделение. Именно благодаря этим свойствам корень аира с античных времен применяют как желчегонное средство. А современная научная медицина по тем же соображениям рекомендует включать его в состав сложных горьких настоек для возбуждения аппетита.
Мощный антисептик
Благодаря наличию в корне большого количества дубильных веществ народная медицина использует аир как бактерицидное средство. Корневище аира целесообразно жевать в периоды разгула эпидемий холеры, тифа, гриппа. Измельченным корнем можно посыпать рань гноящиеся язвы.
Парфюмерная добавка
Нашел свое применение аирный корень и в парфюмерной промышленности. Его добавляют в зубной порошок, зубную пасту, в настойки и эликсиры для полоскания рта, что делает их прекрасным средством профилактики разрушения зубов и разрыхления десен. Эфирное масло этого растения добавляют также в мыло и губную помаду для ароматизации.
Листья
Корень корнем, но нельзя не сказать и о зеленой части растения. Листья аира источают душистый аромат, поэтому на Украине и юге России до сих пор существует традиция украшать ими летом жилище, благодаря чему воздух в помещении наполняется приятным запахом. Заодно и от вредных насекомых можно избавиться.