Только чуть сильнее пригреет весеннее солнышко, как на полянках, лесных опушках, вдоль проселочных дорог даже в городских садах и парках появляется этот веселый цветок с яркой золотистой головкой. Он, кажется, вобрал в себя рею энергию солнца, все тепло силу небесного светила, чтобы отдать их на пользу человека. Вто же это за солнечный симпатяга? Одуванчик (Taraxacum)!
Упрямый, неистребимый банальный сорняк, от которого нет спасения на дачном участке. Порой огородники, яростно вырывая его с корнем, даже не представляют, какой огромной многогранной целебной силой обладает этот цветок. С древнейших времен одуванчик привлекал к себе внимание разного рода крачей, лекарей, знахарей, народных целителей. В народе ему придумали ласковые и меткие названия — нежный молочник, богатка, пуховка, желтый подобничек, зубник, молочай, солнечник.
Полезные свойства одуванчика
Одуванчик — растение-космополит. Его можно увидеть в Европе и Канаде, Америке и Азии. И везде, где бы он ни рос, народная медицина не обходится без этого уникального «сорняка».
Болгарские и немецкие целители, например, издавна успешно используют одуванчик при лечении желтухи, заболеваний печени и желчного пузыря, при анемии, мочекаменной болезни, при водянке, запорах, геморрое. По мнению китайских знахарей, нет более действенного жаропонижающего и потогонного средства, чем одуванчик. Его же они назначают при плохом аппетите, кожных болезнях и воспалениях лимфатических узлов. Французские лекари назначают препараты из одуванчика для снижения уровня холестерина в крови, а сок из его листьев. Используют как тонизирующее организм средство.
Кстати, именно французы являются давними поклонниками этого солнечного цветка. Они давно поняли, что одуванчик — ценное лекарственное растение, и специально разводят его на плантациях.
Целебные листья
Листья одуванчика идут на целебные салаты из цветков варят лечебное варенье, которое, как утверждают знатоки, помогает от ста болезней, цветочные почки, богатые витаминами и микроэлементами, консервируют и маринуют, употребляя затем в салатах и винегретах. Осенью, выкопав корни растения и обработав их соответствующим образом, делают из них самый полезный кофе. Все растение целиком — цветы, стебли, листья, корни — идет на производство консервированного сока. И в русской народной медицине еще со времен древней Руси одуванчик широко применяется для лечения многих болезней.
В пищу и для лечения можно использовать растение в течение всего сезона. Как только из земли начинают пробиваться молодые листья и побеги, смело собирайте их для витаминных салатов. Те, кто не поленился и нарвал свежую зелень, имеют возможность насытить свой уставший за зиму организм витаминами — В1, В2, С, а также микроэлементами — кобальтом, фосфором, железом, каротином.
Кстати, по количеству полезных веществ листья одуванчика значительно превосходят любые салаты и шпинаты. Одна беда — горечь. Улучшить вкусовые качества одуванчика можно, выдержав листья 20-30 минут в подсоленной воде. Весной из листьев солнечного цветка делают целебные салаты, которые помогают лечить печень, желчнокаменную болезнь, гастриты, авитаминозы, малокровие и болезни кожи. Кроме того, эти салаты улучшают аппетит и пищеварение. У тех, кто их употребляет ежедневно в течение месяца, заметно улучшается цвет лица, очищается кожа, бесследно исчезают угри, прыщи, фурункулы.
Вот три рецепта салата из листьев одуванчика
- Предварительно замочив листья в подсоленной воде, их потом промыть, измельчить, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой, укропом, заправить уксусом или лимонным соком, добавить растительное масло — и кушать подано!
- Еще один вариант. Три горсти мелко нарезанных листьев смешать со стаканом кефира, добавить чайную ложку тмина и щепотку молотого черного перца. Пикантное и полезное блюдо готово!
- Возможно, кому-то придется по вкусу и такой салат. Три горсти нарезанных листьев одуванчика, 10 пропущенных через мясорубку грецких орехов заправить двумя столовыми ложками сметаны, добавить порошок корицы по вкусу. Только этими тремя рецептами не стоит ограничиваться. Включайте свою фантазию, экспериментируйте, создавайте свои рецепты здоровья. Главное, помните — такие салаты помогут и от авитаминоза избавиться, и анемию прогонят, и жизненный тонус поднимут.
Кстати, о тонусе. Чтобы воспользоваться силой жизни, заключенной в одуванчике, воспользуйтесь таким рецептом:
2 чайные ложки измельченного корня залейте стаканом воды и поставьте на водяную баню на полчаса. Можно и кипятить смесь, соблюдая те же пропорции, 10 минут на слабом огне, а затем настаивать 2-3 часа. Принимать настои по треть стакана два-три раза в день перед едой.
Целебные корни
Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. Лучше всего их заготавливать в середине сентября. Выкопав корень, не спешите его отряхивать от земли и мыть. Надо дать сырью просохнуть и лишь затем хорошенько обработать щеткой и водой. Примерно через сутки после мытья корень можно измельчить и высушить. Изготавливают из него целебный настой следующим образом — одну столовую ложку корней залить стаканом кипятка и настаивать в термосе один час. Пить холодным по четверть стакана три-четыре раза в день. Этот настой применяется при атеросклерозе, как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.
Корни одуванчика можно использовать и для заварки целебного чая. Дело в том, что выкопанные осенью корни одуванчика, измельченные и поджаренные на сковороде, становятся сладкими и до того вкусными, что из них можно приготовить пикантный напиток вместо чая. Заварите в литровом термосе 4 чайные ложки этого природного заменителя сахара и пейте себе на здоровье! Этот напиток особенно полезен больным сахарным диабетом, так как в осенних корнях одуванчика содержится до 40 процентов инулина, так называемого сложного сахара, который показан при этом недуге.
Целебные цветки
Как уже говорилось, в этом растении целебны все его части. В том числе и цветки. Ранней весной, как только появятся желтые цветочки, с их помощью можно провести двухнедельный курс очищения печени и желчных протоков. Соберите цветы одуванчика, дайте им день полежать на открытом воздухе, пусть привянут. Заварите 2 столовые ложки цветков пол-литром кипятка, дайте настояться полчаса, пейте по 100 граммов настоя четыре раза в день до еды. При артритах и полиартритах есть такое простое и эффективное лечение — в течение всего периода, когда цветет одуванчик, ежедневно срывать по 10 цветков и тщательно, долго пережевывать их в кашицу, затем глотать. У кого эти болезни имеются в хронической форме, полезно засушить цветки на зиму. А потом их запаривать кипятком и съедать по 1 столовой ложке в день утром натощак.
Ну и напоследок поговорим об одном целебном напитке, который готовят из янтарных цветков этого целебного растения — о вине из одуванчиков. Да, это вино не просто вымысел фантаста Рэя Брэдбери, оно действительно существует и его можно приготовить самим.
Итак, 500 цветков заливают 1 литром меда, добавляют 1,5 литра родниковой воды, наполняют на три четверти стеклянный или глиняный сосуд, кладут на дно кусок дрожжевого хлеба, закрывают крышкой с выведенной наружу трубкой, опустив ее в банку с водой, чтобы пузырьки воздуха при брожении не поступали обратно. Через два месяца вино готово. Сырье убирают, и янтарная жидкость разливается по бутылям. Солнечная энергия вина из одуванчиков возвращает силы ослабленному организму и помогает от многих хворей.
Мария ПРИВАЛОВА