Image default

Циния (Zinnia)

Циннии (Zinnia) – однолетние растения, относятся к семейству астровых, цветут различным цветом: белым, пурпурно-красным, невероятно красивым сиреневым, сочным желтым и оранжевым. Некоторые садоводы их недооценивают за неброскость и невыразительность соцветий, но неброскими могут быть только единичные цветы, а вот высеянные довольно густо и цветущие пышными и большими соцветиями, смотрятся просто великолепно!

Думаю, нет людей, которые хотя бы раз в жизни не обращали внимания на яркие и красочные циннии. Даже если вы не знаете называние этих цветов, то наверняка встречали их на городских клумбах и приусадебных участках. Они засухоустойчивы и требуют минимального ухода, зато цветут все лето и даже осенью, поэтому обилие ярких красок в саду гарантировано с июня по октябрь.

Виды и сорта циннии

Современные садоводы используют 4 вида циннии: изящная (Zinnia elegans), узколистная (Zinnia angustifolia), тонкоцветковая (Zinnia tenuiflora) и линеарис (Zinnia linearis), но если копнуть глубже, то все сорта происходят от двух видов: изящной и узколистной.

При частом и обильном поливе стебель циннии достигает высоты более 1м (у меня есть циннии высотой 1,5м), поэтому их желательно сажать в центре и в глубине клумбы, но не по бокам, чтобы они не загораживали остальные цветы. Но это только в том случае, если вы сажаете высокую циннию, она, как правило, вырастает до 1м. Стебель средней циннии достигает высоты около 40-50см, а карликовая цинния совсем невысокая, длина ее стебля варьируется в пределах 10-35см.

По виду соцветий циннии могут быть георгиноцветковые, помпонные, хризантемоцветковые, гайлардиецветные, кактусовые, фантази. В наших краях особую популярность приобрели первые два вида: георгиноцветковые циннии имеют густые, махровые черепицеподобные соцветия, помпонные тоже имеют махровые соцветия, но когда цветут, то нижние лепестки подворачиваются вниз, из-за чего они становятся похожими на помпоны.

Несмотря на то, что каждый вид соцветий хорош по-своему, все же, на мой взгляд, наиболее красивая и пышная георгиноцветковая цинния с махровыми лепестками. Раз уж мы заговорили о махровых соцветиях, то должны упомянуть и другие виды соцветий: простые и полумахровые. Но так сложилось исторически, что славянам больше по душе именно махровые соцветия георгиноцветковых цинний с соцветиями белого, оранжевого, красного, пурпурного, вишневого, лилового цвета. Вот некоторые названия этих красавцев: Polar Bear, Orange Konig, Crimson Monacrh, Purple Prince.

Выращивание и уход

Цинния – достаточно теплолюбивое растение, любит солнечные участки и яркий свет, но вот первые заморозки она встречает неохотно и на этом ее цветение заканчивается. Цинния славится своей засухоустойчивостью, поэтому может украшать городские клумбы, которым в жаркую погоду приходится туго без воды. Но если вы хотите видеть в своем саду шикарные и сочные соцветия, то поливать ее все же стоит (причем под корень, на соцветия лить воду не надо!), в противном случае соцветия мельчают и подсыхают.

Также для буйного цветения циннии желательно подкормить. Начинать подпитывать почву следует еще до посадки растения – после перекапывания нужно внести в почву перегной или компост.

Первый раз подкормить следует растение на стадии формирования бутонов, в дальнейшем проводить подкормку можно каждый месяц. Цинния любит гумус и минеральные удобрения, но без злоупотребления азота, от которых в сырую погоду стебли загнивают.

Среди болезней можно отметить мучнистую росу, серую гниль, также цинния поражается гнилью стебля, листьев, верхушки, бактериальной пятнистостью. Среди вредителей неравнодушны к цинниям тля, луговой клоп, слизни, паутинный клещ.

Размножается цинния семенами, которые можно высевать на рассаду, а можно сразу в открытый грунт. Второй вариант посадки мы с вами и рассмотрим, хотя нужно предупредить, что в этом случае начало цветения начнется на несколько недель позже.

Высевать семена в открытый грунт нужно тогда, когда миновала угроза заморозков и почва хотя бы немного прогрелась. Месяц высадки – май. Посадка циннии невероятно проста:

Сначала нужно сделать неглубокую бороздку, 3см будет вполне достаточно.

бороздка для высадки цинии

Затем желательно полить место посадки.

полив

И лишь потом высевать семена.

высадка семян

Некоторые садоводы рекомендуют высевать семена на расстоянии 15-20см друг от друга, я сею густо, даже если всходы появятся слишком часто, их всегда можно пересадить. Пересадку циннии переносят хорошо, если не травмировать корневую систему и пересаживать прямо с землей, в которой стебель рос ранее.

На этом можно посадку можно считать почти завершенной. Теперь следует присыпать семена землей и полить грядку сверху водой.

присыпаем семена

Впоследствии до появления первых всходов тоже нужно регулярно поливать засеянный участок, но не допускать переувлажнения почвы.

А в конце лета не забудьте собрать семена циннии.

циния

циния

Удивительные растения

Цикламен европейский

Цикламен (Cyclamen)

FS

Фиалка (Viola)

FS

Оставить комментарий