Настурция, или Капуцин (лат. Tropaéolum) — род травянистых растений семейства Настурциевые, включающее в себя около 90 видов родом из Центральной и Южной Америки.
Очень многим людям нравится этот красивый и яркий садовый однолетник, принадлежащий к семейству капуциновых (настурциевых). Родина его — Центральная и Южная Америка, там встречается в природе около 60 видов данного растения. Но у нас в стране, в культуре, выращивают только три: большую, Лобба, и канарскую, а также гибридные формы между ними. Выведено много декоративных садовых сортов с простыми и сложными-цветками, а окраской — от белой, светло-желтой, оранжевой, и розовой, — до огненно-красной, шарлаховой, пунцовой и темно-красной. Имеются также сорта с цветками покрытыми различными рисунками и разводами.
Настурция в кулинарии
Все растение настурции съедобно, более того, — весьма вкусно. Маститые кулинары рекомендуют готовить из листьев настурции салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона. Однако на практике последнюю можно класть в любое подобное блюдо из свежей зелени, и она придаст ему неповторимую прелесть. Ее листья имеют в меру острый вкус, напоминающий редис, или кресс-салат. А у цветков он еще более нежный, изысканный, с цветочным ароматом. Последними, а также мелкими молодыми листочками можно так украсить винегреты, мясные, яичные и овощные блюда, что с ними не сравнятся никакие другие съедобные украшения, даже на тортах и пирожных. А уж оригинальность и новизна такого оформления, да еще в сочетании с пряным вкусом, — превращает любое заурядное блюдо в шедевр кулинарного искусства. Настаиванием на цветках готовят очень оригинальный уксус, со свойственными только ему привкусом и ароматом.


Едят также бутоны и зеленые «горошинки» незрелых плодов, те и другие тоже имеют пикантный острый вкус: маринованные, — они заменяют каперсы, которым нисколько не уступают по вкусу. Их также кладут, по несколько штук, как пряность, при солении и мариновании огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты. Кроме того, последние можно солить вместе с укропом, после чего — закатывать в банки, а зимой — использовать для украшения и придания изысканного пряного вкуса салатам «Оливье»; подавать, как закусочный гарнир, к холодными горячим мясным блюдам, рыбе, овощам. В супы настурция не идет. Заготавливают впрок и листья — их солят и сушат. К сожалению, у нас в стране настурцию мало кто употребляет в пищу, а зря. Большинство ее названий – синонимов говорят сами за себя: индейский, капуцинский или испанский кресс, цветной салат.
Среди садовых форм имеются как кустовидные сорта высотой 25 — 40 см, так и вьющиеся лианы, вырастающие до 2-5 м длиной. Листья – очередные, округлые, на длинных черешках, – похожи на маленькие щиты, окраска их от светло- до темно-зеленого. Цветки неправильной формы, одиночные, чашечка состоит из 5 лепестковидных ярко окрашенных чашелистиков. Опыляются они мухами, шмелями, пчелами. Плод – трех ядерная зерновка, — при созревании распадается на односемянные костянковидные плодики, которые имеют большой зародыш и толстые семядоли.


Размножение настурции
Размножается семенами. 1000 шт. последних весят около 260 г., они сохраняют всхожесть 3-4 года. Семена высевают весной в хорошо подготовленную почву на глубину 2 — 3 см.
Всходы появляются через 13 — 15 дней. В северной части страны данная культура часто выращивается через рассаду. Почвы любит рыхлые и свежие, но не слишком плодородные. На последних она жирует, – дает много листьев в ущерб цветению. Зрелые семена легко осыпаются, поэтому, на следующий год, на том же месте часто всходит самосев, но он обычно развивается слишком поздно, вследствие чего такие растения цветков почти не дают.
Полезные свойства настурции
Свежие листья настурции содержат до 465 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также богаты каротином, поэтому являются хорошим антицинготным средством.
Для приготовления витаминного экстракта их заливают кипятком и затем, кипятят еще 3 минуты, в результате чего содержание витамина С в растворе достигает 150 мг. Но самое главное, – настурция обладает великолепными кровоочистительными свойствами, поэтому весьма желанна в рационе, как взрослых, так и детей. Последние, распробовав данное растение, частенько рвут его листочки прямо с клумбы, и едят. Попробуйте их и вы, уверяю – не пожалеете. Но только учтите, что сочные пряные листья нравятся не только людям, – бабочки белянки охотно откладывают на них свои яички, и вышедшие из них гусеницы обгладывают настурцию ничуть не хуже, чем капусту или другие крестоцветные. И бороться с ними инсектицидами – конечно не желательно, поскольку листья, в скором времени, могут быть употреблены вами в пищу или с лечебными целями. А применяется она при борьбе с многочисленными и достаточно разнообразными недугами.
Так в народной медицине ее цветки и листья используются при лечении болезней сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данную точку зрения разделяет и научная медицина, которая установила, что тропеолин – эфирное масло, получаемое из настурции, представляющее собой светлую подвижную жидкость с резким специфическим запахом, – оказывает положительное инотропное воздействие на сердце, увеличивает коронарный кровоток, и является коронарнолитическим средством быстрого и относительно непродолжительного действия.
При приступах стенокардии его дают по 5-10 капель на куске сахара под язык. В результате приступ купируется в ближайшие 2 – 3 минуты. После проведения курса лечения препаратом, частота возникновения последних снижается. В народной медицине для лечения болезней сердца и гипертонии готовят отвар из цветков и листьев в пропорции 1:10, который пьют по 2 – 3 столовых ложки 3 – 4 раза в день. Кроме того, как уже говорилось, настурция хорошее кровоочистительное, и мочегонное средство. Ее также применяют при атеросклерозе и нарушении обмена веществ, особенно связанном с возрастными изменениями.
Водный настой травы употребляют при почечнокаменной болезни, камнях в мочевом пузыре, малокровии, кожных сыпях. Сок из листьев используют при зуде, чесотке и выпадении волос. Для этого свежий сок или его настойку на спирте втирают в волосяной покров головы через день. При этом следует остерегаться попадания препарата в глаза. Зрелые плоды обладают сильным слабительным действием.
Вот каким, не только красивым, но и интересным, а также полезным растением является обыкновенная настурция.