Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Если посмотреть осенью на куст облепихи, то сразу понятно, откуда идет ее название. Серебристо — зеленые веточки сплошь облеплены оранжевыми ягодами: сидят они на коротких плодоножках, плотно прижавшись друг к другу.
На вкус ягоды бывают кисло-сладкими или кислыми, даже с горчинкой. Эти ягоды не имеют себе равных по запасам полезных и лекарственных веществ. По способности накапливать витамины облепиха — рекордсмен. Даже в ее листьях большое количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, дубильных веществ, микроэлементов. Напиток из облепихи хорошо освежает и утоляет жажду. Из облепихи готовят сок и джем, варенье и повидло, пюре и мармелад. Одним словом, есть прямой смысл завести в своем саду облепиху, красивое и очень полезное растение.
Облепиха растет в виде куста высотой до 2-3 метров или дерева — до 10-15 м. Ее корневая система располагается в верхнем слое почвы. Как у всех плодовых растений, она выходит за пределы проекции кроны. Чтобы облепиха хорошо росла и плодоносила, ей необходимы ряд условий. Она светолюбива, при затенении плохо растет и слабо плодоносит. Предпочитает легкие, плодородные увлажненные почвы, не выдерживает застоя воды.
Облепиха — двудомное растение. Это означает, что на одних экземплярах развиваются только мужские(тычиночные) цветки, являющиеся опылителями, на других — женские(пестичные), которые после опыления дают плоды.


Облепиху можно размножать различными способами: одревесневшими и зелеными черенками, порослью, окулировкой, прививкой, семенами. Следует учитывать, что при семенном размножении признаки сортов не сохраняются. Облепиха относится к группе высокозимостойких культур. Замечено, что мужские растения подмерзают чаще, это надо учитывать при подборе соотношения мужских и женских растений.
Для сохранения сортовых особенностей используют вегетативный путь размножения облепихи. Рано весной хранившиеся побеги режут на черенки 15-20 см. Эти черенки желательно замочить в воде комнатной температуры на 1-2 суток. Грядки для черенков готовят на хорошо освещаемом, прогреваемом месте. Вскапывают верхний слой, тщательно смешивают с крупнозернистым песком и торфом в соотношении 1:1:1. На поверхность грядки насыпают чистый песок слоем 2-3 см. В подготовленную грядку черенки сажают вертикально. Расстояние между рядами 70 см, в ряду 10-15 см. Наверху оставляют 2-3 почки. Землю вокруг черенков плотно обжимают, поливают и мульчируют торфом.
После посадки черенки в течении 2-3 недель поливают ежедневно, рыхлят почву, удаляют сорняки. Облепиху можно размножать и корневыми отпрысками. Весной острой лопатой отделяют корневые отпрыски от материнского растения и оставляют на месте до осени. В течении лета отпрыск поливают. Весной следующего года его пересаживают на постоянное место. Можно размножать облепиху и отводками. Их легче получить от молодых растений.
Лучшее время для посадки облепихи — ранняя весна. Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 50 см. В центре ямы устанавливают посадочный кол, на дно кладут дренаж слоем 10 см. Готовят смесь из почвы, песка и перегноя. Добавляют суперфосфат и хлористый калий. Этим заполняют яму, образуя холмик.
Облепиху сажают вертикально. Корни равномерно расправляют по холмику, постепенно засыпая землей и слегка встряхивая, чтобы заполнить все пустоты. Корневую шейку заглубляют на 3-5 см ниже уровня почвы. Каждое растение поливают и мульчируют торфом. При посадке подрезают секатором только поврежденные и слишком длинные корни.
Основной уход за насаждениями заключается в санитарной обрезке и удалении корневой поросли, рыхлении, не более 5см, и поддержании почвы в условиях достаточной влажности. С помощью обрезки, проводимой весной, необходимо сформировать крону облепихи невысокой, компактной, с правильно ориентированными в пространстве скелетными ветвями.
Урожай облепихи зависит от длины побегов прошлого года, чем длиннее побеги, тем выше урожай.