Эхинопсис (лат. Echinópsis) — род растений семейства Кактусовые. Название происходит от греч. έχίνος (эхинус) — ёж и όψις (опсис) — подобный, так как взрослое растение напоминает свернувшегося в клубок ежа с многочисленными колючками. Это название предложил Карл Линней в 1737 году.
Ряд известных родов кактусов, ранее считавшихся самостоятельными (например, Acantholobivia, Chamaecereus, Lobivia), теперь включены в род Эхинопсис.
Родина — от Северной Боливии до Южной Аргентины, Парагвай, Уругвай, Южная Бразилия. Род содержит около 130 видов. Пожалуй, трудно себе представить коллекцию начинающего кактусиста без эхинопсисов. Представители этого рода являются самыми распространенными кактусами в комнатном цветоводстве. Большинство из них щедро дают «детки» у основания стебля, поэтому приобрести их легко, и многие коллекции начинались именно с них. Эхинопсисы довольно неприхотливы, и при правильном содержании дают прекрасные цветки, нередко с очень приятным ароматом.
В природе представители этого рода растут в долинах и предгорьях Анд. Почвы там богаты гумусом (продукт разложения растительных остатков). Корневая система довольно мощная, неглубоко располагающаяся в горизонтальном направлении.
В молодом возрасте эхинопсисы имеют шаровидную форму, с годами несколько вытянутую или столбовидную. Стебель симметричный, с острыми ребрами, гладкий, блестящий, от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Ареолы располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга и несут жесткие, в зависимости от вида, или очень короткие, или достигающие нескольких сантиметров колючки. Цветки появляются сбоку из ареол в средней части стебля.
Они воронковидной формы, до 15 см в диаметре, на длинной, до 30 см, волосистой трубке. Окраска цветков от белой до розово-фиолетовой. Количество цветков бывает различным, в зависимости от состояния и возраста растения. Старые экземпляры могут давать более 10 цветков одновременно. Цветение короткое, 1—2 дня, в зависимости от температуры воздуха. Плоды яйцевидные. Семена черные, до 0,2 см в диаметре.


В летний период эхинопсисы любят свежий воздух, обильный полив, много света, зимой требуют сухого и прохладного содержания (8—10° С). Во избежание ожогов весной необходима притенка. Для лучшего цветения не следует поворачивать растения, они должны быть обращены одной стороной к солнцу. Если у вашего эхинопсиса образовалось очень много деток — это говорит о неправильном содержании. Такие растения не цветут.
При размножении эхинопсисов многие кактусисты советуют брать «детки» от уже цветущих, а не от неправильно содержавшихся нецветущих, сильно обросших «детками» растений. Такие черенки хорошо развиваются и при правильном уходе вскоре порадуют кактусиста великолепными цветками. Для опытного кактусиста эхинопсисы представляют большой интерес при проведении прививок. Отводки многих видов эхинопсисов являются прекрасным подвоем для «трудных» кактусов.