Не оттесанный камень и умеренная красота нетребовательных растений и цветов способны создавать неповторимые ландшафты в вашем саду.
Астра альпийская, прострел луговой, камнеломка, горечавка, армерия, солнцецвет, мыльнянка и многие другие растения, — представители лишь небольшой части огромного множества флоры, произрастающей в неприхотливых условиях скудной каменистой почвы. Мало того, в такой среде они цветут гораздо лучше, чем на хорошей садовой почве. Летняя жара, сухость, сильные морозы и ограниченное пространство для корневища — нормальные условия для их обитания.
В рядовом саду таких условий нет, однако не составит особого труда их сформировать на участках, причисленных вами к ненужным. Скат террасы, небольшие вытоптанные площадки около скамеек, откосы площадок и дорожек, на которых нет плодородного слоя земли, — неплохие места для сада камней. Очень важное условие для засадки — места должны быть открытыми для солнечного цвета.
Для будущего сада необходимо выкопать почву на глубину в 30-40 см, и заменить его на щебень или гальку, которую лучше всего уплотнить и притоптать. Участок для высадки должен быть примерно на полметра больше, чем будущий садик, это препятствует в будущем поступлении лишних питательных веществ и случайного попадания плодородной почвы. Получившийся излишек площади обкладывают крупными или мелкими камнями в форме стенок. Зазоры между камнями заполняют измельченным щебнем, песком или мелкой каменной крошкой.
Для высадки растений применяется тощая земляная смесь из 3-х частей компостной земли, двух минеральных частей (галька, мелкий щебень, песок) и 1-й части древесной трухи. Из камней очень хорошо использовать песчаник или известняк, поскольку его можно укладывать и обработанным.
Известковый туф скапливает много влаги и потому благоприятствует для разрастания растений будущего каменного сада. Ледниковые гранитные валуны могут значительно украсить ваш сад, как странными формами, так и сосредоточивающими взгляд размерами. При создании нужных рельефов в таком саду можно использовать любые бесполезные бетонные осколки и валуны. Заглубленные, они абсолютно не уродуют внешний вид сада и крепко придерживают декоративный камень.
По-большому счету можно обойтись и без камней, сделав сад на подпорных стенах склонов и откосах дорожек. Также можно использовать бетонные блоки или специальные формованные камни. Кактусами в горшках можно обустроить на лето пустынный ландшафт у ворот в дом. Главное помнить – грунт должен быть хорошо водопроницаем, чтобы вода, оставаясь в нем, не смогла застаиваться.
В успехе высадки растений огромную роль играет правильная подготовка основания нашего каменного сада. Эффективное дренирование и бедная питательными элементами почва сада приведут к удивительным результатам, а не соблюдение одного из этих факторов — к гибели растений.
Удобрение и полив каменного сада
Флора в каменном саду происходит большей частью из высокогорий с обедненной питательными веществами почвой. Однако даже таким растениям необходима подкормка — многокомпонентная и содержащая калий. Применение обычных богатых азотом удобрений приведет к формированию пышной листвы, длинных стеблей и блеклых цветов.
Условия гор диктуют и методику полива: частые и обильные туманы, вынуждают растения накапливать влагу в розетках листвы или в толстых переплетениях стеблей. Обычную сырость туманов в знойные летние дни им заменит обрызгивание водой по вечерам. Эти растения устойчивы к зимним холодам, но при условии наличия постоянного снежного наста. На равнинах растения нужно защищать от избытка влаги, и от лучей зимнего солнца, которое может способствовать преждевременному прорастанию. Нужную защиту можно создать сосновыми ветками или пленочным покрытием.
Цветы для каменного сада, которые можно встретить в тесных трещинах скал и на истощенной почве:
- Мыльнянка (Saponaria ocymoides) растет в сухом, солнечном месте, на бедной почве с повышенным содержанием кальция.
- Первоцвет (Primula rosea) растет в тени больших камней и более других растений этого рода любит влажность.
- Эринус (Erin us alpinus) — крайне нетребовательный цветок, произрастает в расщелинах, на пористых камнях или сухих стенах. Цветы в зависимости от сорта — от розовых до пурпурно-красных.
- Крупка (Draba aizoides) — подруга солнца, которая удерживается даже в разломе скалы.
- Герань (Geranium cineroum) любит солнечные места и от сухой до средне-влажной почвы.
- Молодило (Sempervivum) — растут на самом солнцепеке, на песках, каменистых насыпях в горах (отсюда еще одно название — «каменная роза») и в районах, где не хватает воды.