Вы привыкли к тому, что томаты обычно красного цвета. Ну еще бывают жёлтые, а зимой в супермаркетах продаются маринованные зелёные помидоры. А как насчёт фиолетовых, чёрных и белых? Не знали, что такие существуют? Сегодня мы расскажем о том, как помидоры подразделяются по цвету, и каковы вкусовые особенности цветных помидоров.
Красные и розовые помидоры
Привычные и знакомые с детства, красные и розовые томаты имеют сбалансированный кисло-сладкий вкус. Их мы режем в летние салаты, закатываем в банки на зиму, или просто едим с солью. Такие томаты можно увидеть у большинства продавцов на рынке, и именно их многие из нас выращивают у себя на даче.
Фиолетовые и чёрные томаты
Их называют фиолетовыми или черными, хотя на самом деле большинство из них имеют темно-бордовый или пурпурно-коричневый оттенок. Эти плоды обычно обладают приятным сладковатым вкусом, ведь в них намного меньше кислоты, чем в привычных нам красных помидорах.
Оранжевые и жёлтые помидоры
Благодаря ярком расцветкам, издалека их легко перепутать с апельсинами или лимонами. Желтые и оранжевые томаты мягкие и сладкие, в них очень мало кислоты. Эти сорта помидоров, как никакие другие, заставят вас задуматься о том, не являются ли помидоры фруктами.
Зелёные томаты
Все помидоры в процессе созревания сначала имеют зеленый цвет, но некоторые сорта остаются зелеными даже тогда, когда уже созрели. Их вкус намного кислее, чем у красных помидоров. Они также имеют едва уловимый терпкий привкус. Такие помидоры идеально подходят для маринования и консервирования.
Белые помидоры
Белые томаты на самом деле не белые. Если присмотреться, их цвет больше похож на бледно-желтый. Как и желтые и оранжевые помидоры, белые намного менее кислые, чем красные. Иногда они даже более сладкие, чем оранжевые и желтые.