Если вы увлекаетесь выращиванием гиацинтов в домашних условиях, вам вполне по силам получить распустившийся букет уже к Рождеству и украсить им праздничный стол. Аромат этого прекрасного цветка гиацинта, стойко ассоциируется с весенними праздниками, в частности – 8 марта, когда вам преподносят оригинальные горшочки с такой разноцветной красотой. Но с помощью нехитрого метода выгонки вы сами можете вырастить гиацинты к любому празднику.
Для начала небольшой совет: чтобы получить хорошо сформированный будущий цветок, луковички гиацинта следует хранить при определенном температурном режиме: в первый период хранения – 20 градусов и затем в течение 2х месяцев – при температуре в 30 градусов, а за месяц до высадки – не более 17 градусов.
Чтобы получить самый красивый букет из гиацинтов к Рождеству, начинать все хлопоты и заботы, следует уже в сентябре. Приобретите луковички цветов и выбирайте самые крупные и крепкие – тогда и цветение гиацинта будет буйным и долгим. Выбирайте ранние сорта, тогда зимнее цветение вам обеспечено.
Луковички, перед тем как высаживать в горшочки, я замачиваю в растворе фунгицида, буквально на 30 минут – это помогает избежать риска грибковых и вирусных заболеваний.
В принципе, луковичные не очень требовательны к составу почвы, поэтому я составляю такую смесь: беру торф, садовую землю и песок в пропорциях 1:1, все тщательно перемешиваю, высаживаю луковицы и ставлю горшочки в темное место – в подвал, где температурный режим не более 7 градусов.
Периодически, у меня получалось раз в две недели, я осматривала горшочки и подливала немного воды.
Чтобы гиацинты вас порадовали цветом к Новому году и Рождеству, высадку следует проводить в начале октября, а если вы хотите вырастить красивый букет к 8 марта – в последней декаде октября.
В первую неделю января я вынесла горшочки с гиацинтами на веранду, где слабое отопление, но температура воздуха плюсовая – 17 градусов, а еще через одну неделю, внесла цветы в дом.
Именно с этого времени, я начала проводить обильный полив, так как растение уже активно входит в фазу роста и развития и важно не допускать пересыхания почвы. Но здесь есть маленький нюанс, не учесть который нельзя: в первый год выращивания гиацинтов к Рождеству, я поставила горшки в хорошо освещенном месте и они не распустились к сроку. Нужно поместить растения в темном помещении или одеть на горшочки просторные и непроницаемые для света колпачки из картона.
Муж долго шутил надо мной, говорил, что ничего не получится, а я верила в отличный результат, что и произошло – гиацинты распустились к Рождеству и в доме стоял такой аромат, что муж предложил написать инструкцию для всех, что я сейчас, с удовольствием и делаю.