Image default

Болезни роз

Розы, как и другие растения подвергаются различным заболеваниям и вредителям. Этого можно избежать используя различные профилактические методы и ежедневно осматривая кусты роз. Если же этого не удалось избежать, то следует немедленно приступать к лечение. Особенно подвержены болезням саженцы роз и молодые кусты. Заболевания роз могут вызывать следующие факторы – погодные условия, место посадки, особенности участка – количество солнца и ветер, также зараженным может оказаться купленный саженец. Основные болезни, которыми страдают розы можно разделить на три группы:

  • Бактериальные;
  • Грибные;
  • Пятнистость.

Бактериальные заболевания

болезни роз

К бактериальными болезням относят все болезни, которые вызваны бактериями. Наиболее опасные из них это бактериальный рак корней. На корнях и основании появляются уплотнения, которые развиваются и начинают гнить, что в свою очередь приводит к гибели куста. В таком случае растение редко удается спасти – необходимо обрезать все наросты и обработать раствором медного купороса. Но лучше такие кусты сжигать, во избежание распространения болезни. Бактериальный рак стеблей вызывает усыхание листьев – они скручиваются, увядают, но остаются на ветке. Кора со временем отмирает. В качестве лечения обрезают все зараженные побеги и боработать кусты раствором цинка.

Грибные заболевания

Эти заболевания попадают на кусты и образовывают там грибницу. Ржавчину роз становится заметно на почках и корневой шейке. Кора трескается, ветви искривляются, далее поражаются и листья. Куст необходимо очистить от зараженных листьев и сжечь. Очень тщательно следует осмотреть розы перед укрытием, за зиму грибок не погибнет, а весной снова начнет развиваться. Мучнистая роса вызывает белый налет на листьях, которые в свою очередь буреют и деформируются. Такие кусты не цветут, потому что бутоны опадают. Зараженные растения во время зимовки погибают. В профилактических целях вносят фосфорно-калийные удобрения. В качестве лечения используют мыльно-содовый раствор.

Пятнистость

пятнистость роз

Пятнистость особенно распространена в районах с повышенной влажностью. Самой распространенной считается черная пятнистость. Появляется из-за большого количества осадков. На листьях появляются черные пятна, которые увеличиваются в размерах. Цепроскороз вызывает появление на листьях бурых пятен округлой формы. При септориозе появляются белого цвета к темным ободком. Маленькие черные пятна с красным ободком проявляются при сфацеломе. При ложной мучнистой росе на листьях появляются бесформенные пятна бурого цвета. Пораженные листья опадают. Для лечения используют медно-мыльный раствор, которым опрыскивают растение 3-5 раз, при большом количестве осадков чаще.

Удивительные растения

Комнатно плодовый сад

FS

Подзимний посев для раннего урожая

Антуриум

Вьющиеся растения для сада. Какое выбрать?

Оставить комментарий