Image default

Подготовка растений

Есть много способов консервации: с помощью глицерина, в мелком песке, в стиральном порошке, в духовке и и и … Каждый метод хорош для определенных растений и иногда можно добиться потрясающих результатов. Всегда могут быть и некоторые неудачи. Но это не должно омрачать радость от экспериментирования и не должно вам помешать попробовать разные виды техники. Один метод, так сказать королевский, действительно самый лучший, простой, дешевый и не требует большой подготовительной работы. Поэтому этот метод можно рекомендовать начинающим.

Повесьте ваши цветы на приоткрытом на несколько сантиметров слуховом окне или на палку для гардин, и вы быстро получите хорошие результаты. Рекомендуется даже заранее связать маленькие букетики проволокой или, еще лучше, резинкой, поскольку она эластична и по мере уменьшения объема стеблей сжимается.

Сушку цветов, трав и плодов лучше начинать в полдень, когда утренняя роса уже испарилась. Собирая, надо обращать внимание на то, чтобы каждый вид материала лежал отдельно. Так легче определить подходящий метод сушки, а правильное разделение материала позволит позже более осознанно оформлять композицию.

Выложить, не связывая, не закрепляя

Лепестки цветка или сами цветы можно разложить на специальной сушилке, на решетке или в обыкновенных корзинах и там их сушить. Если лето теплое, то этот процесс завершится уже через несколько дней. Идеально поставить эти «хранилища» в сухом месте на кухонном шкафу или в каком-либо другом сухом месте в квартире.

Этот метод подходит также для смеси из нескольких видов материала. Только цветы нужно предварительно посыпать солью.

В духовке

Цветы, листья или даже плоды свободно выкладываются на противень и сушатся при средней температуре с приоткрытой дверцей плиты. Время сушки зависит от вида растений. Она может продолжаться 1/2 часа. За процессом сушки нужно все время наблюдать. Если температура слишком высокая, цветы могут сгореть. Хорошо подходит сушильный аппарат с горячим воздухом, в котором уже через 20 минут при температуре 60 градусов молено получить хороший результат. Этот метод особенно подходит для цветов лаванды, жасмина и им подобных растений (также для заготовки чая, т. к. растения благодаря быстрой сушке сохраняют свой аромат), а также для сушки плодов и грибов.

Подвесить за стебли

Маленькие букеты, отдельные цветы или уже связанные проволокой цветы подвешиваются на резинке, по возможности, в темном, сухом и проветриваемом месте головками вниз.

Лучше всего связать нетугие пучки, чтобы ветер мог играть головками цветов. Продолжительность сушки зависит от влажности помещения. Как правило, надо рассчитывать на две недели. Идеальными являются приоткрытые на несколько сантиметров слуховые окна. Можно сушить также на палках для гардин над отопительным радиатором. Этот метод применим для всех цветов, трав, веток и для мелких плодов.

Амбар, заполненный сухими цветами — это не просто сокровище. Это чудесное зрелище и удивительное благоухание, сравнимое разве что с сеновалом в горах.

Положить под пресс

Лучше всего иметь специальный пресс для цветов, но можно положить цветы и травы и между листами промокательной или газетной бумаги, а сверху положить какой-либо тяжелый предмет. В таком случае сушка продлится не меньше недели. Этот вид сушки подходит для всех нежных луговых цветов, фиалок, первоцветов и им подобных.

С помощью утюга

Между двух листов промокательной бумаги или кре¬па кладут, к примеру, свежий листик и гладят через бумагу до тех пор, пока он не станет совершенно сухим. Этот метод особенно подходит для уже достаточно сухих пестрых осенних листьев.

Сушка с помощью железной малярной лазури

Это мелкозернистое голубое гранулированное вещество быстро вытягивает влагу из цветов. Если вы не сможете достать этот препарат в аптеке или в хорошем магазине «Умелые руки», то обратите внимание на адреса, предложенные в конце книги. Цветы следует собирать, когда солнце уже высушит росу или капли дождя. Немного времени и терпения, и вы добьетесь прекрасного результата.

Особенно хорошо получаются розы. Цветки обрезают, кладут в плотно закрывающуюся коробку на дно, покрытое гранулятом, и осторожно им посыпают. Примерно через пять дней коробку открывают. Если цветы стали пергаментными, то их можно вынимать, остатки гранул удалить с помощью мягкой кисточки и прикрепить, к цветам проволоку.

Засахаривание

Консервирование с помощью белка и сахара — старый метод, который часто применяли раньше, когда плоды и цветы были доступны не во все времена года.

Рецепт примерно для 20 цветов: 500 г сахарной пудры, 3 белка и чистые, свежие, сухие цветы со стеблем длиной примерно в 3 см (таким способом можно консервировать виноград и вишню).

Белок и три столовых ложки воды выливают в кружку с расчетом, чтобы была достаточ¬ная глубина и можно было окунать цветы.

Размешайте вилкой, но очень осторожно, чтобы не было пены. В миску насыпьте сахарную пудру. Окуните цветы или плоды в белок и осторожно поводите туда-сюда так, чтобы цветы или фрукты полностью были смочены.

Затем внутрь цветка насыпьте сахар, а потом осторожно обваляйте цветок в сахаре. Обычно эту процедуру после высы¬хания смеси белка с водой приходится повторять несколько раз. Белок и сахар образуют прозрачное соединение. Затем цветы и фрукты подвешиваются за стебель, чтобы они хорошо просохли. В отапливаемом, сухом помещении нужно примерно 3-4 дня, прежде чем они будут выглядеть как из пергамента. Цветы и фрукты сохраняются много месяцев и пригодны, поскольку они защищены, для украшения тортов и выпечных изделий. Но и в аранжировках они смотрятся чрезвычайно декоративно. Для данного случая подходят: анютины глазки, фиалка, ромашка, розы и чубушник кавказский, цветы огуречника, мелисса и мята. Можно попробовать этот способ и на необычных экзотических фруктах.

Глицерин

Глицерин смешивается с двойным количеством кипящей воды. Ветки и цветы ставятся непосредственно в горячую смесь. При этом методе клеточный сок цветов медленно заменяется глицерином (у толстых веток конец расплющивают молотком, чтобы жидкости было легче подниматься наверх). Черенки должны быть погружены в раствор глицерина и воды не меньше, чем на 10 см. Через 2 недели, когда листья на ощупь станут жирными, процесс завершен. Этот метод особенно подходит для веток, далее если на них сохранились плоды.

Воск

Остатки белых свечей растапливают в старой кастрюле.
Живые цветы и цветы из крепа окунают в ванночку с воском, а затем сразу же в ванночку с холодной водой.

С помощью этого метода можно сделать устойчивые к атмосферному влиянию цветы. Поэтому восковые цветы были обычным украшением кладбищ.

Вода

Сосуд наполняют водой настолько, чтобы стебли были погружены примерно на 10 см. Затем ждут, пока вода испарится, здесь приходится рассчитывать на 3 недели. Для данного метода подходят, к примеру, тюльпаны, пионы и фрезии.

Сохранение и уход

Наши букеты из сухих цветов не вечны, как и все земное. К счастью, процесс старения протекает очень медленно. Некоторым далее нравится оттенок ностальгии, который со временем появляется у старой композиции-наколки из шелковых цветов, выцветших креповых цветов и поблекших сухих цветов.

К сожалению, шелковые цветы нельзя стирать. Можно сделать только одно: на свежем воздухе кисточкой осторожно смахнуть с них пыль. Старые букеты бессмертников и других сухих цветов выглядят более свежими, если после удаления пыли их обильно опрыскать лаком для волос или прозрачным лаком.

Очень ветхие букеты снова оживут, если их бережно опрыскать серебряным, красным, золотым, голубым или медного цвета спреем. Букет молено также разобрать, отремонтировать и отреставрировать отдельные его части, а другие опрыскать цветным спреем и после этого все снова соединить.

Удивительные растения

Деревья и кустарники с яркими осенними окрасками

Антуриум

Как красиво задекорировать дачу

Оформление гравийного сада

Оставить комментарий