Image default

Шиитаке

Как известно, грибы нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Они занимают особое, как бы промежуточное место. И, вероятно, поэтому обладают оригинальными свойствами, в том числе и целебными. Шиитаке, или черный лесной гриб, в естественных условиях встречается только в лесах Японии, Дальнего Востока, в Корее и на Филиппинах. Причем растет он не на земле, а на деревьях с твердой древесиной — дубе, грабе, буке. Как съедобный гриб шиитаке известен уже более двух тысяч лет. Он не требует сложной кулинарной обработки и имеет отличный вкус.

Но в последние годы интерес к нему стали проявлять медики, относя шиитаке к самым интересным открытиям в области натуропатии. Считается, что гриб оказывает лечебный эффект при ослаблении иммунной системы и повышенном кровяном давлении.

Удивительные свойства

Во многих лабораториях мира пытаются раскрыть тайну целительных сил этого дальневосточного чуда. В результате научных исследований удалось установить, что шиитаке помогает бороться с такими тяжелыми и распространенными недугами цивилизации, как атеросклероз и рак.

Шиитаке
Шиитаке

Снижение уровня холестерина в крови. По данным американских и японских ученых, регулярное употребление в пищу гриба шиитаке превращает «плохой» холестерин (липиды с низкой плотностью) в «хороший» (липиды с высокой плотностью). Это связано с веществом под названием лентизин содержащимся в плодовых телах гриба — том, что мы, собственно, и едим.

Помощь в борьбе против рака. Начиная с 70-х годов серьезно исследуется противораковое действие шиитаке. Множество докладов на эту тему было опубликовано в Японии и Китае. Ученые США также располагают доказательствами того, что гриб тормозит развитие опухолей. Выделенное из плодовых тел гриба вещество лентинан — шиитаке по-латыни называется Lentinus edodes — мобилизует клетки, убивающие опухоль, и усиливает другие защитные силы организма. В Японии препарат с аналогичным названием применяется как средство против рака желудка.

Стимуляция пищеварения

Но шиитаке помогает и при заболеваниях менее грозных. В народной медицине тех стран, где он растет, гриб уже в течение тысячелетий применяется при следующих болезнях:

  • Гипертония. Регулярное употребление шиитаке в пищу — разумеется, в дополнение к назначенным медикаментам — полезно при гипертонии, так как благотворно влияет на свертывающую систему крови, что значительно снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
  • Тонкие волосы. Плодовое тело грибасодержит большое количество цинка, что способствует улучшению состояния волос — к ним возвращаются сила и блеск.
  • Ломкие ногти. Высокое содержание в грибе биотина укрепляет ногти и придает коже здоровый вид.
  • Простуда и грипп. Благодаря высокому содержанию цинка шиитаке — идеальное средство активизации иммунитета при катаральных состояниях дыхательных путей, вызванных вирусной инфекцией. Кроме того, доказано, что шиитаке способствует образованию в организме интерферона. Этот важный медиатор нашей иммунной системы играет особую роль в профилактике и лечении ОРВИ и гриппа.
  • Боли в суставах. В силу своего противовоспалительного действия шиитаке очень эффективен и при лечении подагры. Как и аспирин, он не только снимает боль, но и помогает при воспалении, возникающем в результате износа суставов.
  • Проблемы с питанием. Лентинан активирует деятельность кишечника при проблемах с пищеварением, например при переваривании тяжелой пищи. Положительный побочный эффект — уменьшение гастралгии — болей в желудке.

Один из рецептов приготовления

Шляпки 400 г грибов почистить и мелко нарезать. Порубить один зубчик чеснока, потушить в 2 стол, ложках оливкового масла. Добавить грибы и тушить примерно 5 мин. Приправить йодированной солью, перцем, большим количеством петрушки и лимонным соком. Подавать на стол с рисом. А из ножек, если они покажутся жесткими, можно сварить прекрасный бульон.

Удивительные растения

Осина

FS

Пижма

FS

Ластовень

FS

Оставить комментарий