Пионы родом из Китая. Высаживался в самых значимых местах и возле храмов, поскольку считался средством от злых духов.
Очень душистый, многолетний, кустарниковый вид. Сравнительно неприхотлив, легок в разведении, способен расти на одном месте в течение десяти лет. Известно около 6 тысяч сортов. Есть древовидные и травянистые сорта. Наиболее популярны именно травянистые. Их и рассмотрим.
Культура довольно светолюбивая, не любит заборов, стен или крупных деревьев рядом. При сильном притенении угнетается рост растения. Любит нейтральные почвы. Ямы под посадку выкапываются в глубину и ширину около 60 см на расстоянии около метра. Это обусловлено тем, что его корневая система развивается в пределах обработанной почвы. При сильном ее уплотнении корни развиваются вверх.
Посадочная яма на две трети заполняется специальной смеси почвы с перегноем и древесной золой. Если почва тяжелая, то яма устраивается на 10 см глубже и дренируется гравием или песком. После внесения смеси сажается само растение и присыпается плодородной землей без удобрений. После посадки обязателен полив.
Читайте также: Пересадка пионов
В первую половину лета пион подкармливается растворами различных органических и минеральных удобрений, а после цветения вносятся фосфорно-калийные удобрения для питания корней и закладки почек на следующий год. Для профилактики серой гнили желательно опрыскивание бордосской жидкостью. Обязательно регулярное рыхление, прополка и полив. Полив должен быть обильным: не менее двух ведер воды под взрослый куст. Особо важен полив в период вегетации. При появлении бутонов желательно установить поддерживающие опоры для цветов.
При срезке для букетов следует оставлять стебель с двумя нижними цветками. После первых заморозков надо дождаться, когда листья полягут и срезать их до уровня почвы. Ранее делать этого не следует, даже если пожелтеют листья. После наступления устойчивых заморозков растения следует прикрыть перегноем, который убирается весной. Надо избегать оголения корней с помощью присыпки землей.
Размножение пионов производится делением куста в конце августа и рассадкой в новые ямы. Выкопанные корневища промыть водой, разделить на части с 3-5 корневыми почками и корнями. Слишком длинные корни укорачиваются, а срезы заделываются древесной золой. Нельзя отделять участки с большим количеством почек и малым количеством корней.