Image default

Бальзамин

Бальзамин – одно из наиболее популярных растений, украшающих наши подоконники, а также дворы и подворотни, что показывает, насколько хорошо этот африканский цветок прижился на наших, по большей части довольно прохладных по сравнению с тропическими лесами, просторах. Кстати говоря, причиной такого широкого распространения можно назвать свойство семенных коробочек взрываться при малейшем прикосновении, отчего он получил своё латинское название Impatiens (Нетерпеливый).

Из африканских, а также азиатских земель Бальзамин перекочевал в европейские земли в XV веке, а в России появился в XVIII. С тех пор это название постоянно мелькает в текстах, описывающих российский быт, в котором это цветок стал называться Ванькой мокрым из-за капель влаги, выступающих на листьях и лепестках.

Наиболее известными видами являются Бальзамин Валлера (Impatiens Walleriana) с крупными яркими цветонами; Бальзамин Петерса (Impatiens Petersiana); Бальзамин железконосный (Impatiens Glandulifera), напоминающий орхидею; Бальзамин ниамейский или нианиамский (Impatiens Niamniamensis), цветки которого напоминают свернувшихся калачиком зверят.

Impatiens Walleriana
Impatiens Walleriana

Бальзамин кажется простым цветком, но он довольно чувствительный. Он, например, не переносит табачного дыма (как и некоторые представители человечества, о чём всё больше беспокоится наше государство). Он чутко реагирует на недостаток света: листья бледнеют и теряют свой блеск. Свет любят и семена Бальзамина, вернее большинства его видов, поэтому если у Вас возникнет желание вырастить цветок из семян, Вам следует рассыпать несколько поверх земли, опрыснуть водой, покрыть плёнкой и поставить на свет (но не под солнечные лучи).

Вырастить Бальзамин из семян не так уж сложно, но наиболее распространённый способ – черенкование. С черенков удаляют почки и цветки и ставят в воду. Через несколько дней появляются корешки. Тогда их сажают в землю (каждый в отдельный горшочек, не слишком большой, иначе ростки не будут цвести). Когда саженцы начнут расти, их прищипывают, а через пару месяцев появляются первые бутоны.

По мнению опытных цветоводов, в норме корни должны охватывать земляной ком полностью, но нельзя держать цветок в слишком тесной посуде. При пересадке в горшок нужно засыпать свежей земли, а после посадки рекомендуется пропитать землю корнеобразователем.

Бальзамин цветёт в течение всей своей жизни, и в течение этой жизни нужно подкармливать землю, но перекармливание не пойдёт на пользу. Чтобы растение цвело обильно и сила не уходила в листья, горшок должен быть небольшим. Обрезать сильно выдающиеся ростки не стоит. Полив должен быть умеренным, но лучше перелить, чем недолить. Воду наливайте аккуратно, стараясь не задевать лепестки и листья. В остальном Бальзамин неприхотлив.

Бальзамин

Бальзамин – чудесный цветок для выращивания дома, но будьте осторожны: на кромке его листьев выделяется сладкий сок, который очень привлекателен для муравьёв.

Удивительные растения

Петуния (Petunia)

Растения для балконов, лоджий и террас: Георгина садовая

Антуриум

Мангольд (Beta vulgaris)

FS

Оставить комментарий