Image default

Базилик (Ocimum)

Базилик – это одна из самых ароматных пряностей, которую используют в качестве приправы во многих странах всего мира, но самый распространенный он в юго-восточных странах.

И кстати его могут применять не только в приготовлении различных блюд, но и в качестве лекарств. Только что он лечит это уже совсем другой вопрос.

Где же выращивают базилик?

Это растение бывает двух видов: дикое и домашнее. Дикий базилик прорастает в районах юго-восточной Азии, Африке и в центральной части Америки.

А как домашнее растение его сажают на Кавказе и широтах с умеренным климатом. Но многие люди, несмотря на то, что едят базилик, чуть ли не каждый день даже не знают, как он выглядит на самом деле.

Это растение растёт очень быстро, и из-за этого многие активные огородники собирают этот урожай по два раза на год: один раз летом, когда сухо, второй раз – осенью.

базилик

Как сохранить базилик подольше?

Есть два метода долгого хранения листья этой пряности: засол и сушка.

Сушка базилика происходит в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. При этом листья не должны находиться под прямыми лучами солнца, а температурный режим должен быть не ниже 35°С. Заранее вымытые листья раскладывают по ровной поверхности только в один слой и сохнуть они должны до того момента пока растение не начнет превращаться в порошок при растирании пальцами.

После растирания этот порошок пересыпают в стеклянные ёмкости, которые плотно закрываются.

Соление пряности происходит следующим образом: заранее вымытые листики и тоненькие стебельки мелко нарезают и добавляют туда соль в соотношении 5 к 1, после всю смесь плотно укладывают в стеклянные баночки и закрывают.

Базилик – ценная приправа в приготовлении

Великолепный непередаваемый вкус и запах этого растения оценивают не только повара, но и рабочие, и хозяева огромных заводов и фабрик пищевого производства. Очень часто его используют в консервациях, при изготовлении самых разных колбас и соусов.

А обычные домохозяйки используют его в качестве добавок для вкуса и запаха в супах, салатах, мясных блюдах и других блюд. Эта приправа чудесно дополняет и вкус рыбы.
Семена базилика могут добавлять в разные безалкогольные напитки, для усиления вкуса и аромата, к примеру, в чай.

Удивительные растения

Эустома (Eustoma)

Кротон (Codiaeum)

FS

Анхуза (Anchusa)

Антуриум

Оставить комментарий