Image default

Розеокактус (Roseocactus)

Родина — США (Техас) и Мексика. Род назван в честь американского ботаника, профессора Д. Роуза (1862-1928), автора монографии по кактусам.

Род содержит 4 вида и несколько разновидностей. Встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря, на глинистых и известковых почвах.

Стебель шаровидный, от 5 до 15 см в диаметре, с черепитчато расположенными трехгранными, толстыми сосочками, на концах которых расположены мелкие ареолы с мелкими колючками или без них. Цветки образуются на самой макушке, с очень короткой трубкой, можно сказать, сидячие, 3-5 см в диаметре, белые или розовых тонов. Растение имеет реповидный корень. Розеокактусы очень близки с ариокарпусами как по внешнему виду, так и по строению цветка.

Roseocactus fissuratus (Engelm.) Berger.

Стебель до 15 см в диаметре, без боковых побегов. Поверхность сосочков шероховатая. Цветки до 4 см в диаметре, с яркой розовой полоской в середине лепестка.

Roseocactus kotschoubeyanus (Lem.) Berger.

Стебель диаметром 4-5 см, кустящийся, с белоопушенными бороздками на сосочках. Колючек нет. Цветки на короткой трубке, до 5 см в диаметре, карминно-красные. Вид имеет несколько разновидностей.

Интересна история, связанная с этим кактусом. Это растение впервые было собрано в Мексике в 1840 г. В. Карвинским, и 3 экземпляра было отправлено в Россию князю Кочубею. Один экземпляр Кочубей продал шведскому естествоиспытателю Цельсу за 200 долларов, что намного превышало цену за идентичный по весу с растением кусок золота.

Roseocactus lloydii (Rose) Berger — с коричневато-серыми сосочками ромбической формы. Цветки пурпурно-красные.

Удивительные растения

Ферокактус (Ferocactus)

FS

Оройя (Oroya)

FS

Тоумея (Toumeya)

FS

Оставить комментарий