Лук-репку выращивают из семян. Лук – холодостойкая культура, его семена прорастают при температуре почвы 3-5 °C, поэтому сеять можно (и нужно!) пораньше, а лучше всего посеять семена на зиму, до замерзания почвы. Тогда лук-репка успевает вызреть во всех климатических зонах средней полосы.
В любом случае участок подготавливают осенью. Сначала, перед вспашкой, вносятся удобрения. На десять квадратных метров площади достаточно 40-50 кг перегноя-сыпца (свежий навоз применять не следует, поскольку тогда луковицы плохо созревают), 300-400 г суперфосфата и 150—200 г калийной соли. Глубина обработки почвы стандартная — 20—25 см.
Ранней весной вносят еще 200—300 г аммиачной селитры на 10м² и присыпают почвой для лучшего сохранения необходимой растениям влаги.
Размещать посевы лука рекомендуется после картофеля, огурцов и ранних овощей.
На приусадебных участках семена высевают рядками (междурядья 25—30см). Норма высева 10-12 грамм на 10м², глубина заделки семян 2-3 см.
Чтобы обрабатывать междурядья до всходов лука, одновременно с семенами лука сеют (по 10—12 семян на 1м рядка) редис, ранние всходы которого будут играть роль маячков. После посева участок слегка притаптывают.
Уход за посевами заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков и формировании густоты посадок. Посевы периодически поливают, особенно важен полив во время интенсивного роста пера.
Когда у лука образуется второй настоящий лист, слабо сформированные луковички удаляют, и на один метр рядка оставляют 35—50 растений острого и 25—30 растений полуострого и сладкого лука.
Сорта репчатого лука делятся на острые, полуострые, сладкие и сорт шалот.
Наиболее распространенные сорта:
- острые — Сквирский, Стригуновский, Золотистый, Тимирязевский, Алеко;
- полуострые — Донецкий Золотистый, Каратальский, Золотничок, Каба;
- сладкие — Ялтинский, Испанский 313, Комета, Глобо;
- шалот — Кубанский желтый Д-332, Кущёвка харьковская.
Сладкие сорта лука выращиваются чаще всего в южных регионах.
Лук-шалот больше известен под названием «кущёвка», или «сорокозубка». Его луковица состоит из группы маленьких луковичек-«зубков», соединенных общей оболочкой. Особенно ценится за нежный вкус зеленого пера.
Для приготовления пищи в основном используются полуострые сорта репчатого лука. Кроме того, что они дают более высокий урожай, из полуострых сортов проще всего вырастить лук–репку за один сезон.