Свёкла — полезный корнеплод, который любит тепло. Сеять её рекомендуют перед угрозой заморозков.
Такой овощ употребляют при следующих заболеваниях:
- Заболевания кишечника.
- Почечная недостаточность.
- Атеросклероз.
- Повышенное кровяное давление.
- Проблемы с жировым обменом в организме.
В свёкле содержится много витаминов, минералов: магний, кальций, минеральные соли калия. Употреблять в пищу её можно в сыром, варёном, тушёном виде. Из неё готовят полезные соки, фреши, смузи в сочетании с морковью, яблоком, шпинатом.
Сортов у свёклы достаточно, то есть выбор разнообразен:
- Сочные, гладкие, высокоурожайные сорта. Деликатесный, Бардо 237, Борщевая, Багровый шар, Дий, Детройт.
- Для посадки в зимний период подойдут сорта: Подзимняя А-474, Холодостойкая-19.
- Сочный сорт тёмно-бардового цвета, который растёт только над поверхностью, быстро варится: Цилиндра.
Её семена похожи на маленький клубок, где может находиться до трёх семечек. Во время всходов, соответственно, может вырасти до трёх растений. Из-за этого их часто прореживают.
Прореживание и посадка
Прореживание выполняют после всходов растений через шесть-семь дней в пасмурную погоду вечером. Чтобы растения не мешали друг другу, растения сажают на расстояния друг от друга четыре-пять сантиметров. После прореживания окучивают землю.
При пересаживании свёклы полив проводят в течение двух-трёх дней. При прореживании оставляют только самые большие ростки. Перед тем как посадить свёклу, её семена замачивают в тёплой воде с одной чайной ложкой соды. После замачивания держать семена два-три дня во влажной салфетке с этим же раствором.
Во время замачивания температура воды должна быть не ниже двадцати градусов тепла. Если пренебречь этим правилом, то семена свёклы начнут идти в семенную стрелку.
Некоторые садоводы сажают свёклу после двадцатых чисел апреля, в конце весны или ближе к лету. Сам овощ в уходе неприхотлив. Его нужно только поливать, рыхлить землю, так как свёкла растёт в ширь, в глубину.
Если свёкла растёт в месте, где отсутствуют дожди, то полив проводят в самом начале роста растений, один в раз в семь дней. За четырнадцать дней до уборки овоща полив прекращают. Подкормку готовят из жидкого коровяка: свежий навоз — одно ведро, залить водой, периодически мешать в течение семи дней. После того, как смесь немного перебродила, можно подкормить все свои растения на второй день после дождя, полива. Такое удобрение подойдёт даже декоративному, культурному растению.
Когда убирают свёклу на хранение?
Свёкла не любит мороз, поэтому её убирают раньше всех корнеплодов:
- Выкопать вилами.
- Очистить от земли, обрезать ботву.
- Сложить в полиэтиленовые пакеты с небольшими отверстиями, неплотно завязать.
- Убрать в прохладный подвал.
Существует ещё один интересный сорт свёклы «Мангольд» — черенковая, листовая. Черешки зелёного, жёлто-оранжевого, красного цвета. Её необходимо регулярно подкармливать, высеивать в землю на более светлой площадке. В первый год развития у свёклы образуются розетки из листьев, на второй год образуются стрелы с семенами.
Некоторые садоводы срывают листья свёклы. Так они начинают расти ещё быстрее, становятся больше. Корнеплод, переросшие старые листья не употребляют в пищу — имею солёный вкус переросшего шпината.
Свёкла уживается с морковью, капустой. Отлично растёт на месте гороха, салата, фасоли, но не уживается на месте, где рос шпинат. Свёкла богата железом, фосфором, кальцием, комплексом витаминов. Пользуется популярностью в Италии уже с 2016 года.