Перцы давно полюбили наши садоводы и огородники, выращивая их для салатов и делая из них заготовки на зиму. Каждый год наступает пора посадки перцев на рассаду. Технология проращивания рассады не сложная, но ответственная. Рассмотрим поэтапное выращивание рассады перцев:
- Выбираем семена перцев из большого многообразия сортов и разных гибридов. Для посадки семян, используем почвосмесь для рассады из магазина. Садовую землю применять нежелательно, так как она может быть заражена, и стать источником болезней рассады.
- Семена перцев необходимо подготовить к посадке. Семена замачиваем на 30-45 минут в теплом темном растворе марганцовки, а затем промываем чистой водой.
- После марганцовки, выдерживаем 1-2 дня семена влажными в стимуляторе «Эпин» или «Циркон», предварительно завернув семена перцев в бинт. Выдерживать семена необходимо в теплом месте (+20°, + 25°).
- Перед посадкой семян землю проливаем, горячим темным раствором марганцовки. Семена высаживаем во влажную, теплую землю и присыпаем сверху землей 1,5-2 см высотой.
- Высаженные семена, закрываем полиэтиленовой пленкой и ставим в теплое место (+25, +30°). Перец – растение теплолюбивое. Поливать необходимо умеренно, чтобы земля не сохла и в тоже время сильно не увлажнять почву.
- При массовом появлении всходов, обеспечиваем им освещение в течение 16-18 часов в сутки, на протяжении двух недель. Чем больше будет освещения, тем крепче и лучше будет рассада, она не будет вытягиваться.
- При мелкой посадке, на всходах остается шелуха от семян. Её необходимо аккуратно удалять, не повредив листья, предварительно опрыскав всходы 2 раза с интервалом в 10 минут.
- Когда у сеянцев вырастут два листа и хорошо разовьется корневая система, их можно пикировать. Рассаживаем сеянцы в хорошо увлажненную почву.
- Поливаем рассаду слабым питательным раствором по утрам, но не переувлажняем сильно почву, во избежание перерастания рассады.
- Высаживаем рассаду перцев в теплицу в возрасте 60-70 дней с 8 -12 листьями.
Правильно выращенная рассада, всегда порадует садовода и огородника хорошим урожаем.