Мало кто осмелится повергать сомнению неоценимую пользу орехов для человека. И лесной орех в этом смысле находится на особом счету. Его полезные свойства были известны еще нашим далеким предкам. Дикие орешники культивировали и оберегали. За орехами отправлялись большими группами и собирали только упавшие на землю плоды. Наши прадеды испокон веков знали о максимальной питательной ценности только полностью созревших орехов.
Интересные факты об орехе фундуке
Во все времена наблюдалась устойчивая ассоциация между орехами и плодородием. Фундук включали в рацион кормящих матерей для хорошей лактации. Желающие забеременеть женщины возлагали надежды именно на этот вид орехов. Правители Древнего Вавилона под страхом наказания запрещали простым людям лакомиться фундуком. В те времена купить фундук могли позволить себе только избранные граждане. По их стойкому убеждению, лесные орехи катализировали умственную деятельность, а для рабочего люда это было, скорее, вредно, чем полезно. В Англии до сих пор жива старая традиция садить молодоженами под окнами своего дома лесной орех. В качестве благодарности за свой труд они надеялись на рождение сына.
Исключительные полезные свойства и питательная ценность плодов лещины стали причиной того, что люди наделили фундук сверхъестественными свойствами. Так, в период Святок славяне разбрасывали лесной орех по углам своих домов в надежде умилостивить души упокоившихся родственников.
Питательная ценность и состав фундука
Плоды лещины – весьма калорийное лакомство. Оно намного превосходит своей питательной ценностью рыбу и мясо. Поэтому орех фундук не является продуктом “массового употребления”, им наслаждаются словно деликатесом, добавляя в различные блюда либо используя в качестве лекарства. На долю жиров приходится более 60%, а концентрация белков достигает 20%. Калорийность фундука поистине фантастическая – целых 677 калорий можно заполучить при употреблении 100 граммов продукта. Но даже такая энергетическая ценность не ведет к появлению лишних килограммов. Разгадка кроется в очень низком содержании углеводов. Благодаря этому, лесной орех нашел свое место в диетическом питании. Он одинаково полезен детям, взрослым, пожилым, кормящим и будущим мамам.
В этом виде орехов изобилуют витамины группы “В”. Они жизненно необходимы для полноценного функционирования мышечной и сердечнососудистой систем. Витамин “Е” оказывает неоценимую помощь в профилактике онкологических недугов и благотворно влияет на репродуктивную систему. Содержащийся в плодах паклетаксел препятствует бесконтрольному делению раковых клеток и угнетает развитие патологических процессов. Без жизненно важных натрия, цинка, фосфора, кальция, железа и магния невозможно нормальное формирование скелета и зубов. Помимо этого, данные микроэлементы стабилизируют гормональный фон и улучшают функционирование нервной системы. Присутствующие в фундуке глицериды полиненасыщенных кислот предупреждают старение кровеносных сосудов и понижают концентрации холестерина. Истинные адепты вегетарианского образа жизни приветствуют в своем рационе фундук из-за содержания в нем растительных белков, которые служат прекрасной альтернативой белкам животного происхождения.
Высокое процентное содержание жиров обусловило использование плодов лещины в качестве исходного сырья для получения специального масла. Такой продукт обладает питательной ценностью наряду с лечебными свойствами. Изобретательные хозяйки нашли ему применение на своих кухнях. Масло из фундука отлично подходит для приготовления соусов и придания тончайшего орехового вкуса рыбным и мясным блюдам.