Малина обыкновенная (лат. Rúbus idáeus) — многолетний кустарник семейства розоцветных, имеющий плоды – сложные костянки красного, желтого или фиолетового цвета – сладкие на вкус. Поспевает ягода в июле-августе. Хотя современные сорта позволяют раздвинуть эти рамки.
Как культурное растение использовалась на Руси с XVII века. В древности малину называли «рубиновая ягода», упоминание о ней встречается во многих эпосах. Это растение любит тепло, а значит высаживать ее лучше в местах хорошо защищенных от холодных ветров.
В свежих плодах множество микро- и макроэлементов, а также витамины А, С и группы В.
О целительных свойствах малины известно давно. Из ягод варили сироп, которым лечили боли в желудке, нарушения в работе сердца. Варенье, настойки, сухую малину давали при простуде. Плоды, как и чай из ветвей — как потогонное средство при простудах и воспалении.
Ягоды малины популярны и широко используются в питании. В пищу употребляют свежие, сухие и консервированные ягоды. Сок пьют свежим или заготавливают впрок. А еще из ягод варят варенье, джемы, кисель, делают пастилу и мармелад. Все это готовится с сахаром, поэтом не рекомендуется при сахарном диабете.
Перед использованием ягоды моют и очищают от чашелистиков и плодоножек, подсушивают. Часто в плодах водятся малиновые жучки. Есть несколько способов от них избавиться. На дно тары положить марлю, сложенную вдвое, поместить 5-6 слоев ягод, через некоторое время ягоды осторожно собрать, а личинки уничтожить. Можно погрузить ягоды на несколько минут в раствор (20 г. соли на 1 л. холодной воды), жучки всплывут, и станут доступными.
Свежая ягода в обычных условиях не может храниться более 8 часов. Если ее пересыпать сахаром, это поможет увеличить срок хранения до 3 суток. При нулевой температуре хорошие ягоды сохраняются около 5-и дней.