Думаю, все согласятся, что современный человек, как правило, проводит много времени в закрытых помещениях, постепенно пропитываясь тем же, что источает большинство строительных и отделочных материалов: ДСП, обои, ковролин, текстиль, изолирующие материалы. Кроме этого нам зачастую никуда не деться от краски, сигаретного дыма, химикатов, аллергенов, плесени и грибка. Добавьте сюда неважные климатические условия и довольно слабо функционирующую систему проветривания. Несомненно, мы периодически впускаем в комнату свежий воздух.
Открываем окно и вдыхаем полной грудью рассеянные в атмосфере останки той жизни, что кипит под капотом машин… Страдают не только наши лёгкие. Симптомы могут проявляться по-разному: усталость, сонливость, высыпания, кашель, раздражение слизистых глаз и носоглотки. Может появиться аллергия, анемия, заболевания костной и лимфатической систем. Может ухудшиться состояние таких органов как печень и почки, что приведёт, в свою очередь, к другим последствиям.
Мы ищем все возможные способы спастись и обращаемся, в том числе, к защитникам, которые были с нами всегда, начиная с появления человечества на Земле – к растениям. Начнём с того, что растения в принципе повышают содержание кислорода в воздухе, что само по себе улучшает ситуацию. Некоторые же растения очищают воздух от отравляющих веществ. НАСА в течение нескольких лет проводило исследование, в результате которого выделило лучшие растения, которые можно использовать для очищения воздуха в закрытых помещениях, чтобы создать космонавтам комфортные условия:
- Плющ Обыкновенный (Hedera Helix)
- Спатифиллум (Spathiphyllum)
- Сансеверия (Sansevieria Trifasciata)
- Фикус Бенджамина (Ficus Benjamina)
- Драцена (Dracaena)
- Хризантема (Chrysánthemum)
- Хлорофитум (Chlorophytum)
- Эпипремнум Золотистый (Epipremnum Aureum)
- Филодендрон (Philodéndron)
Хлорофитум сократил содержание формальдегида в помещении, которое было примерно в 10 раз выше обычной квартиры), на 86% процентов за 24 часа. Бензол лучше всего убирается с помощью Плюща Обыкновенного (90% за сутки). На содержание трихлорэтилена влияет тот же самый Плющ, правда, не так эффективно – 11%. Но здесь стоит учесть, что Плющ Обыкновенный любит прохладу и в жарких отапливаемых помещениях становится уязвим для вредителей. Спатифиллум также хорошо справляется с бензолом, как и Плющ, а с трихлорэтиленом даже лучше – 23%. Драцена хорошо подходит для уничтожения формальдегида (70% за 24 часа), относительно бензола и трихлорэтилена не отстаёт от Плюща.
Кроме этого, можно упомянуть следующие растения и их свойства:
- Диффенбахия уничтожает толуол и ксилол, выделяемый паркетным лаком, некоторыми растворителями и видами обоев;
- Герань впитывает лишнюю влагу, а также убивает стафилококки и стрептококки;
- Традесканция, а также хвойные нейтрализуют электромагнитное излучение.
Как видите, несмотря на различные кондиционеры не стоит списывать со счетов домашние растения. Наслаждайтесь здоровой свежестью и любуйтесь изумрудной зеленью.