Image default

Красавица магнолия из семян

Давно я уже засматривалась на магнолию, но так и не решалась начать экспериментировать, пока подруга не привезла мне небольшой пакетик семян и я уже не смогла отказаться от такой возможности.

Семена были в специальной оболочке, как я потом узнала, ее цвет зависит от того, какой сорт магнолии вам попал в руки. Эта оболочка предотвращает появление преждевременных ростков.

Перед тем как проводить посев, нужно удалить все лишнее и особенно, магнолиевое масло. Это делается просто: я промыла семена под водой и разложила их на салфетке.

После того как семена просохли, я начала проводить стратификацию: для магнолии подходит температура около 0 градусов, но не ниже, так как уже при минус 5, семена гибнут и не дают ростков. Возьмите влажный сфагнум и разложите на нем семена, поместите на нижнюю полку в холодильнике.

магнолия

Теперь вам остается только следить за влажностью семян и мха и обязательно проветривать, вынимая каждый день минут на 30 мох с семенами из холодильника. Первые росточки проклюнулись уже на третий месяц: появилось всего пять росточков, но я была и этому рада, ведь уже видишь плоды своих трудов.

Вот и наступило время посадки. Запомните, что магнолия имеет стержневую корневую систему, поэтому выбирайте достаточно глубокий горшок, чтобы корень не уперся в дно и не замедлилось развитие сеянца.

Что касается субстрата, то лучше выбрать плодородный, добавьте немного торфа, а на дно горшка, положите слой дренажа, подойдет керамзит.

Перед посадкой, замочите росточки в слабом растворе марганцовки и углубите корешки на 2см в почву, которую следует заранее полить. Если у вас сухой воздух в доме, тогда накройте горшочек прозрачным колпаком, идеально подойдет пластиковая бутылка, только нужно отрезать ее донышко, чтобы регулярно проветривать рассаду.

магнолия

Когда ростки дадут второй ряд листочков, приступаем к удобрению почвы – сделайте слабый раствор удобрения для рассады.

После того как на улице уже заметно теплеет и ночные заморозки уже не беспокоят, я выношу свои цветы на свежий воздух, но только в дневное время, а на ночь заношу в помещение. Когда вы выбираете место, где поставить горшок, выбирайте полутень, чтобы солнечные лучи не прижгли листочки. Всегда следите за тем, чтобы субстрат был влажный, но не мокрый, опрыскивайте ростки.

При установлении стабильной теплой погоды, вы можете оставить горшок на свежем воздухе, а когда деревце заметно подрастет, я его пересаживаю в больший горшок. При пересадке следите за тем, чтобы не повредить земляной ком и корневую систему, иначе магнолия погибнет. Можно сразу высаживать деревце в открытый грунт.

Первый год развития магнолии, я занесла ее в помещение, но если у вас теплые зимы, вы можете оставить деревце в саду, предварительно утеплив и укутав его кокосовым волокном и торфом.

Когда наступает период активного роста и цветения, я провожу подкормку азотными удобрениями, а когда бутоны начинают распускаться – удобрениями для цветущих растений.

Магнолия – большой любитель кислых почв, поэтому я мульчирую землю сосновой корой, можно немного подкислять воду, которой вы поливаете дерево.

Формирование кроны деревца нужно начинать с первого года жизни растения и после того, как деревце отцветет, можно приступать к обрезке.

Удивительные растения

Клумбы из шин (54 фото)

Пошаговая инструкция по посадке земляники

Антуриум

Земляные смеси для комнатных растений

FS

Оставить комментарий