В настоящее время становится всё больше огородников, которые используют на своих участках органические удобрения. Самыми популярными из органических удобрений являются навоз, яичная скорлупа, дрожжи. Их высокая эффективность давно доказана. Но существуют также и другие удобрения, обладающие полезными свойствами, например, горчичный жмых.
Что он из себя представляет
Жмых – это всё, что остаётся от горчичных зёрен после отжима масла. При отжиме некоторая часть полезных веществ остаётся в жмыхе.
В огороде его применяют высушенным и перемолотым. Это вещество получается в результате холодного отжима горчичного масла. Выглядит оно, как серо-бурый порошок и продаётся в магазинах по невысокой цене.
Свойства биоудобрения
Горчичный жмых содержит фитонциды – вещества, которые препятствуют развитию бактерий. Проникая в почву, он убивает болезнетворные бактерии, и грибки. Вещества, содержащиеся в нём, отпугнут проволочников, колорадских жуков, нематод, луковых и морковных мух, совок и их личинок. На каждого из этих паразитов найдётся свой способ борьбы, где пригодится жмых:
- Проволочник чаще всего нападает на картофель, томаты, баклажаны и перцы. Перед посадкой этих растений в каждую ямку нужно засыпать одну столовую ложку с горкой. Затем присыпать землёй, чтобы удобрение не контактировало с корнями растений.
- Перед посадкой вносят столовую ложку жмыха на квадратный метр. Сверху его присыпают грунтом и затем сеют семена. Так избавляются от луковой и морковной мух.
- Тонкий слой удобрения рассыпают на землю вокруг растений. Под солнечными лучами происходит испарение эфирного масла. Запах эфирного масла не переносят паразиты, сосущие и грызущие листья.
Жмых как удобрение
В отличие от искусственных удобрений, которые действуют сразу, органике нужно время, чтобы перепреть и дать полезные вещества растениям. Горчичный жмых перепревает примерно три месяца. Содержащиеся в нём элементы растения начнут усваивать через год. За этот год улучшится структура почвы, её качество. Сократится число паразитов, вредных бактерий и грибков в земле.
Данный вид удобрений имеет широкое применение. В теплице по осени можно посыпать им почву и затем полить водой – так сократится число вредителей и их яиц. В саду при посадке деревьев в ямку засыпают 0,5-1 кг жмыха. Также полезно применять его при перекопке. При посадке клубники в каждую лунку засыпают по чайной ложке удобрения.
Жмых часто смешивают с другими натуральными удобрениями. Например, смесь с золой даёт отличный эффект и заодно отпугивает паразитов от картофеля и моркови. Смесь с фитоспорином улучшит качество земли, предотвратит возникновение гнили на растениях, увеличит срок хранения урожая.
Хранить биоудобрение рекомендуется в сухом прохладном месте. Срок его годности не ограничен. На упаковке написана инструкция, сколько удобрения требуется для каждого растения.
Горчичный жмых – это отличное удобрение, не несущее никаких негативных последствий. Если применять его, следуя правилам севооборота, почва обогатится и избавится от паразитов. Культуры, выращенные в здоровой земле, дадут хороший, экологически чистый урожай.