Эремурус, или Ширяш (лат. Erémurus) — род многолетних травянистых растений подсемейства Асфоделовые (Asphodelaceae) семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae).
Яркие краски и броские формы — один из главных трендов среди садовых растений, как и необычные размеры или нестандартное использование традиционных культур. Мода на экзотические акценты фактически отбивает особенности оформления современных садов, в которых стремятся добиться максимально неповторимых комбинаций и незабываемых образов при помощи минимума использованных в оформлении растений или материалов. Минимализм с оттенком современного искусства фактически предлагает взглянуть на садовые растения как на живые скульптуры и художественные средства, не игнорируя ни одной характеристики растений — ни цветовой гаммы, ни линий, ни особенностей роста.
Если вы ищете эксклюзивное, яркое, броское и крупное растение для роли пестрого акцента в своем саду, которое сможет привнести необычные, броские формы и сделать ваш сад неповторимым, обратите внимание на иглу Клеопатры, более известную как эремурус или ширяш. Это удивительное растение из Азии обладает такими крупными и яркими цветоносами, что с легкостью затмит даже признанных экзотов вроде книфофиии или индийской канны. Многолетник, который на зиму всего лишь нуждается в тщательном укрытии, с успехом можно вырастить и в Средней полосе России. Его метровые цветоносы и такие же пышные похожие на меховую метелку соцветия-стрелы выходят на садовую сцену в конце лета, покоряя самыми яркими красками.
Название Eremurus сполна отображает яркую внешность этого растения. Длинные пышные соцветия эремуруса и правда напоминают «хвосты пустыни». А вот кавказское название ширяш обозначает традицию добывать из корней эремуруса клей. Главная гордость этого растения — очень мощные султаны, которые состоят из сотен небольших цветков с длинными тычинками. Они придают всему соцветию облик пушистой, меховой метелки.
В природе эремурусы чаще всего растут в пустынных местах, где их яркие огромные соцветия кажутся миражами. Соцветия метровой длины возвышаются на таком же оголенном цветоносе, мощном и прямом. Корневище у эремуруса короткое, в форме корнедонца, состоит из 10-15-сантиметрового донца, от которого почти горизонтально расходятся толстые недлинные корни. Цилиндрические соцветия-кисти абсолютно прямостоячие, они возвышаются над розеткой линейных листьев. Цветки колокольчатые или широко открытые на отдельной цветоножке, располагаются по спирали, создавая очень плотное соцветие. Каждый цветок украшен красивыми торчащими тычинками. Цветки в кисти распускаются постепенно, снизу вверх.


Цветение иглы Клеопатры длится в зависимости от вида от чуть более недели до почти месяца. Неплохо смотрятся на цветоносе и округлые трехгранные плоды-коробочки с прозрачным крылом. Эремурусы развиваются со специфическим ритмом, активно развиваясь весной вплоть до пышного цветения в начале лета, за которым следует период летнего покоя, осеннего пробуждения и зимнего покоя, во время которого растение абсолютно нечувствительно к морозам.
Среди более чем 60 видов эремурусов наибольшее распространение получили эремурусы узколистный, мощный, Ольги, гималайский, Эчисона. Эремурус узколистный выделяется сизоватыми узкими листьями, полутораметровыми цветоносами с пышными толстенькими соцветиями, двухсантиметровыми цветками ярких окрасок (желтый, оранжевый, алый) с контрастными тычинками. Зацветает узколистный эремурус в конце мая или июне и совершенно не любит поливы.
Эремурус Ольги в высоту достигает от полу- до полутора метров, отличается более тонкими цветоносами и почти серыми листьями. Раньше других видов зацветает апрельский гималайский эремурус, который отличается более мягкими пастельными окрасками. Эремурус Эчисона может в высоту превышать 2 метра, для него характерны более крупные листья, розовые, пышные, но более рыхлые по структуре соцветия и апрельское цветение.


Игла Клеопатры будет цвести только на ярких солнечных площадках, при этом почва особенной роли при выборе места выращивания не играет: так, эремурус хорошо растет и на цветнике с обычной садовой почвой, и на альпийской горке или склоне, главное, чтобы место было открытым, прогреваемым и хорошо освещенным. Единственное требование к грунту — он не должен быть кислым.
Быстрее растут и более пышные цветоносы выпускают эремурусы, которые растут на плодородных почвах, но и на обедненных при ежегодной подкормке они будут достаточно комфортно себя чувствовать. Легкое затенение может вынести только эремурусы мощный, Эчисона и молочноцветковый. Несмотря на удивительные размеры соцветий, эремурусы не нуждаются в регулярном поливе. Иглы Клеопатры не выносят постоянной избыточной влаги и ее застоя. К ветровой обстановке эти растения не чувствительны. Отдельные сорта и виды эремурусов не переносят застоя влаги и нуждаются в выкапывании во время летнего периода покоя, другие могут выращиваться на одном месте постоянно.
Советы по выбору и выращиванию эремуруса
При покупке очень важно проверить требования растений к выкапыванию. Многие садоводы для того, чтобы избежать риска переувлажнения и для упрощения ухода выращивают эремурусы так же, как и тюльпаны, не подвергая даже предназначенные для созревания в открытом грунте виды риску и выкапывая их как клубнелуковицы и луковицы после усыхания листьев не позднее середины августа и давая им хотя бы 3 недели для созревания в сухом темном помещении перед осенней высадкой.
Подкормки вносят два раза в год — фосфатными удобрениями перед зимой и органическими или комплексными ранней весной. Если эремурусы растут на слишком бедной почве, то дополнительно вносят органические удобрения непосредственно перед цветением. Для подкормки используют минимум удобрений, ведь их избыток может привести к потере устойчивости к грибковым заболеваниям и неморозостойкости. На зиму эремурусы укрывают тщательно, полностью засыпая сухими листьями или лапником и накрывая сверху защитной пленкой.
Правда, такая защита ориентирована не столько на зимние заморозки, сколько на поздние весенние похолодания: эремурусы начинают развиваться очень активно уже ранней весной и нуждаются в защите от нестабильных температур. Иглы Клеопатры активно привлекают медоносов.
У высаживания эремерусов есть свои хитрости. Это импозантное и броское растение чаще продают в виде подсушенных корнедонцев, которые можно садить только в течение месяца начиная со второй половины августа. Никогда не высаживайте эремурус позднее середины сентября, ведь растение не сможет приспособиться к условиям выращивания и постепенно погибнет. Высаживают эремурусы в посадочные ямки полуметровой глубины, на дно которой насыпают около 20 сантиметров гравия или щебня. Их засыпают тонким ровным слоем песка. Лучше всего выращивать эремурусы в высоких грядах.
Размножают эремурусы семенами, которые созревают начиная с конца июля одновременно с отсыханием листьев. Также иглу Клеопатры можно размножить отделением дочерних корнедонцев или делением крупных на 2-3 равных части.
Использование эремуруса в ландшафтном дизайне
Эремурусы в ландшафтном дизайне используют в роли яркого акцента как в одиночных партиях, так и в групповых посадках. Многие виды эремуруса отлично подходят для составления букетов и могут выращиваться как срезочная культура. Чаще всего эремурусы выращивают на цветниках и альпийских горках, придавая композициям с их участием архитектурность и камерность. Несмотря на то, что эремурус — это травянистый многолетник, его можно выращивать и в качестве горшечного так же, как и все луковичные. Правда, слой дренажа должен быть очень мощным, а сама емкость — максимально объемной.