Сегодня все чаще и чаще стали говорить о вреде пасленовых, в число которых входит картофель. Вместе с тем, мы настолько привыкли готовить блюда с использованием этого корнеплода, что совершенно списали со счетов традиционный русский продукт репу. А ведь еще каких-то несколько столетий назад ни о каком картофеле на территории нашей страны и слыхом не слыхивали. Большинство блюд готовилось именно с репой.
Сегодня этот овощ мало кто выращивает. А зря. Репа очень неприхотлива и нетребовательна к составу почвы. Любит только влагу и без полива не растет. Сочные, сладкие репки вырастают массой до 500 грамм всего за 2 месяца. Правда, нужно сказать, что репа любит прохладный климат, поэтому в южных районах культивация этого растения может быть связана с определенными трудностями. Высаживать её придется ранней весной.
Репа, как диетический продукт, обладает массой достоинств
В первую очередь, она богата клетчаткой, поэтому вполне может быть включена в основное меню при повышенном холестерине и других заболеваниях подобного толка. Кроме того, репа содержит много растительного белка, железа и калия, а также янтарную кислоту, которая редко встречается в растениях. В народной медицине получила широкое распространение благодаря противовоспалительным, потогонным и отхаркивающим свойствам.
Существует множество старинных рецептов по приготовлению репы. Её употребляют в пищу в сыром, фаршированном, вареном, тушеном, жареном и запеченном виде. Хранится этот корнеплод просто отлично и поэтому может входить в рацион круглый год.
Сегодня существует множество сортов этого растения, однако все они могут быть отнесены к одному из трех разновидностей репы:
- Корневая – растение, у которого съедобными являются только корнеплоды;
- Салатная – есть можно не только корешки, но и вершки – листья. Наиболее выгодная в плане выращивания репа;
- Листовая – растение не образует корнеплод, а культивируется ради вкусной и сочной зелени.