Image default

Поздние луковичные — неожиданно трогательные осенние цветы

Когда осенью в саду начинается настоящий парад огненных красок, демонстрирующих все богатство желтого, оранжевого и красного цветов, а на первые роли выходят растения, завершающие садовый сезон, на цветниках предусмотрительных хозяев можно встретить и совсем другие краски — неожиданно нежные и весенние гаммы поздних луковичных. Словно напоминания о давно минувшей весенней нежности или скорее как обещание будущего расцвета садового царства, удивительно трогательные и нежные растения заполняют цветники, узенькие рабатки и горшечные сады, поражая контрастом с доминирующими в саду линиями и окрасками. Безвременники, штернбергии, крокусы и поздние георгины завершают луковичный сезон, но являются отнюдь не последними по своей декоративности луковичными культурами.

георгин
георгин

Из поздних луковичных наиболее яркие краски представлены у осенних георгин. Эти растения начинают свой парад еще летом, но не спешат уходить со садовой сцены и с наступлением холодов. Они цветут до поздней осени, привнося в сад сферообразные формы круглых шариков-помпонов самых разных окрасок. Разнообразие поздних сортов фактически не уступает летним видам, правда, чаще всего осенние георгины ограничиваются высотой до полутора метров и отличаются пестрым окрасом. Наиболее популярными сегодня из подзнецветущих георгин являются кактусовые, чьи формы перекликаются с садовыми астрами и хризантемами, эффектно светятся на фоне ярких крон деревьев и кустарников.

шафран
шафран

И хотя георгины безусловно являются самыми яркими представителями поздних луковичных, они не так удивляют и бросаются в глаза, как поразительно трогательные осенние крокусы. И шафран (посевной, или культурный крокус), и его собрат крокус осенний кажутся причудливыми и «неправильными» порождениями весны на фоне типично осенних растений. Особенно мило выглядят созданные с их помощью полянки под сенью деревьев и кустарников, которые как раз к началу цветения крокусов переодеваются в более яркие наряды: контраст двух времен года действительно впечатляет и запоминается надолго. Наиболее знаменитым представителем этой группы осенних клубнелуковичных безусловно является шафран, из цветков которого добывают легендарную и очень дорогую специю.

Но в красоте ему ничуть не уступит и крокус прекрасный — может, и не столь ценное, но более нежное растение с мягким, слегка фиолетовым окрасом почти прозрачных лепестков, украшенных тончайшими темными прожилками. Чаще всего осенние крокусы окрашены именно в фиолетово-лиловой гамме, за исключением формы «Альба» — белоцветущих крокусов, лишенных броского узора из темных жилок, но кажущихся светящимися на фоне яркого осеннего окружения. Для всех крокусов, тем не менее, характерны очень яркие почти оранжевые сердцевинки. На фоне опадающей листвы в саду крокусы кажутся необыкновенно трогательными, светящимися и невесомыми. Крокусы — растения довольно неприхотливые, их выращивают в точности так же, как и весенние первоцветы, на освещенных или слегка притененных площадках с хорошо пропускающей влагу и не сырой, а тем более не заболоченной почве.

крокус альба
крокус альба

Загадочные безвременники зачаровывают своей первозданной, хрупкой красотой. Эти поздние луковичные часто появляются не в середине осени, а уже с конца августа, когда сквозь покров упавших листьев проклевываются стрелы бутонов крупных, похожих на альпийские первоцветы цветков. Кроме природных, диких видов, которые по размерам близки к крокусам, сегодня в продаже можно найти более крупные цветки гибридных безвременников, которые могут даже похвалиться махровыми формами или необычными окрасами. Цветовая палитра этого трогательного растения включает все вариации лиловой и розовой гаммы, хотя зев цветка чаще всего сочетается белым. Наиболее эффектный представитель безвременников — сорт «Гигант», очень выносливый, склонный к самостоятельному распространению, обладающий крупными темно-розовыми цветками. Он зацветает постепенно, с конца августа до ноября, удивительно освежая осенний пейзаж необычными формами.

безвременник
Безвременник

«Дикие» виды растут только на влажных почвах, гибридные — только на сухих, а вот в остальном в выращивании они не сложнее, чем другие луковичные. Правда, в отличии от тех же крокусов, которые великолепно смотрятся на переднем плане осенних цветников, беззвременники садят только на расстоянии от других культур, которые легко могут затмить трогательных весенних «пришельцев».

штернбергия
Штернбергия

Об одних из самых ранних цветов весенниках — своей яркой желтой окраской напоминает очаровательная штернбергия, которая, правда, по форме ближе к крокусам, чем к нежным чашевидным цветкам упомянутых первоцветов. Удивительные цветки этого растения в отличии от крокусов распускаются не до, а после появления пышной розетки длинных линейных листьев такого темного окраса, что цветки на их фоне кажутся почти искусственными. Штернбергию у нас часто именуют то золотым крокусом, то желтым нарциссом, но на самом деле это вполне самостоятельный вид луковичных. Благодаря своей неприхотливости это растение с легкостью впишется в облик даже каменного садика, подойдет для обрамления мощенной дорожки (заполнения щелей) и роли бордюра. Правда, на зиму ее придется выкапывать, ведь штернбергия не принадлежит к зимостойким культурам. Она растет только на солнечных и теплых участках с легкой почвой с добавкой гравия.

Удивительные растения

Основные правила пересадки цветов

Земляные смеси для комнатных растений

FS

Как вырастить цитрусовое дерево из косточки

Антуриум

Оставить комментарий