Плоды абрикоса еще носят название – армянская слива. Это фруктовое дерево, родина которого Китай, в Европе он стал известен из Армении. Это дерево называют армянской сливой, потому что оно является ближайшим родственником сливы. Оно произрастает как в Азии, так и в европейской части.
Абрикосовое дерево представляет собой плотнолиственное дерево, высота которого может составлять до двенадцати метров. Листья абрикосового дерева выглядят как сердечки с заостренными кончиками. Абрикос цветет белыми цветками с розовым отливом. По внешнему виду плоды абрикоса можно спутать с персиком или нектарином, но они имеют более желтый оттенок. Красноватого оттенка абрикосы встречаются не так часто. Кожура у абрикоса гладкая. Внутри плода располагается большая косточка.
Абрикос звучит практически одинаково на многих языках планеты. На французском, к примеру, он называется «abricot», на итальянском — «albaricoque». Арабы называют это дерево «al-burquk».
Немного раньше плоды абрикосового дерева относили к фруктам. Плоды абрикоса созревают чуть раньше, чем плоды сливового дерева. Чилийцы и аргентинцы называют абрикос по иному – Дамаско. Возможно это связано с тем, что это дерево произрастало в Сирии.
Абрикосовое дерево росло и в древней Армении, и в Китае, и в России. А один генерал Рима занимался экспортом вишни, абрикоса и черешни в некоторые европейские страны. Миссионеры Испании завезли абрикосы в Америку. Там они выращиваются путем рассады. Самое основное выращивание абрикосового дерева в Америке находится в Калифорнии. Турецкие абрикосы считаются самыми популярными.