Снежноягодник (волчья ягода) – этот изящный невысокий кустарник уже более 200 лет украшает сады в различных странах всего мира. Его нежное цветение, чуть сизоватая зелень и крошечные ягодки-снежки эффектно смотрятся в любое время года. Особенно красив снежноягодник осенью и зимой, когда его густо покрывают белоснежные или розовые ягоды, которые и дали название кустарнику – «снежноягодник». Существует еще один удивительный вид снежноягодника с черными плодами. Такой кустарник можно встретить только в Китае.
Все виды снежноягодника являются хорошими медоносами, но их ягоды несъедобны.

Виды снежноягодника
Снежноягодник белый, пожалуй, самый распространенный вид. Это кустарник до 1,5 метра высотой, с тонкими, длинными побегами и зелеными листьями с легким сизым оттенком понизу листовой пластины. Цветет снежноягодник белый долго маленькими розоватыми цветками, собранными в очаровательные кисточки. После цветения куст густо покрывается шаровидными, сочными ягодами, благодаря которым растение выглядит очень нарядно даже после листопада. Снежноягодник белый неприхотлив в уходе, хорошо растет на известковых почвах, быстро и легко размножается отводками, черенками и семенами. Декоративно смотрится как в групповых посадках, так и одиночным кустом.
Снежноягодник обыкновенный пришел к нам из Северной Америки, поэтому его иногда называют индейской смородиной. Предпочитает расти на каменистых, песчаных и сухих почвах, а также по берегам рек и на лугах. Снежноягодник обыкновенный относится к высоким кустарникам, имеет длинные тонкие побеги. Плоды пурпурно-красного цвета. Особенно декоративен осенью, когда его тонкие побеги с осенними оранжево-пурпурными листьями густо облеплены ярко красными ягодами. К сожалению, снежноягодник обыкновенный плохо переносит прохладное и сырое лето, поэтому требует большего внимания и ухода чем его собрат – снежноягодник белый.
Снежноягодник розовый, красивый невысокий (до 1,5 метра) кустарник с темно-зеленой листвой. Цветет розовыми кистевидными соцветиями очень долго. Круглые шарики ягод, достигают 1 см.
Классические виды снежноягодника вдохновляют селекционеров для создания новых гибридных сортов: гибридный сорт «Доренбоза» покрывается белыми цветками в форме колокола.

Посадка снежноягодника
Снежноягодник растет практически на любых почвах. Но вы же хотите создать для своего растения самые оптимальные условия? Поэтому давайте посмотрим, что же любит этот кустарник.
- Время посадки – весна или осень
- Местоположение – солнце или полутень
- Почва – для молодого растения нужна плодородная и влажная почва. Поэтому тщательно готовят плодородную почвенную смесь для посадочной ямы, заправляют ее компостом, дерновой землей, добавляя песок, суперфосфат и калийную соль (по 40 гр.). Когда кустарник обживется на новом месте и его корни распространятся за пределы посадочной ямы, то состав грунта для снежноягодника уже не будет играть особой роли.
- При посадке снежноягодника, корневую шейку не заглубляют, а располагают строго по уровню почвы.
- После посадки кустарники обильно поливают и следят, чтобы почвы в первое время была всегда чуть влажной.
- При посадке живой изгороди из снежноягодника, растения высаживают на расстоянии 50-70 см друг от друга.
Уход за снежноягодником
Уход за снежноягодником простой, не требует специальных знаний или больших трудозатрат. Весной почву вокруг кустарника необходимо взрыхлить, добавить немного перегноя, положить мульчу и хорошо полить растение.
В жаркое засушливое лето кустарник поливают по мере необходимости.
Обрезают снежноягодник ранней весной. Вырезают все сухие и подмерзшие ветки. После обрезки, снежноягодник дает много новых побегов, что делает его привлекательным для создания живой изгороди. Кустарник хорошо реагирует на стрижку, становится густым и пышным, легко держит форму.
Размножение снежноягодника
Снежноягодник размножается любыми известными способами: семенами, черенками, прикорневой порослью, делением взрослого куста.
Если отделение прикорневой поросли и деление маточного куста трудностей не вызывает, то на размножение снежноягодника семенами или черенками надо потратить время и силы. При этом часть материала может погибнуть, поэтому черенки заготовляют с запасом.
Черенки снежноягодника нарезают в конце осени и хранят в подвале или любом прохладном помещении, обсыпав их сухим песком. Длина черенков 10-15 см, а количество почек: 3-5. Весной на черенках делают 2 надреза: над нижней почкой и сажают в землю смешанную в равных пропорциях с песком. Ящички с черенками накрывают пленкой и ставят в парник, обязательно притенив их от света. Пока черенки будут укореняться, следят за влажность почвы. За лето черенки снежноягодника укореняются, и их можно будет высаживать на постоянное место.

