Как известно гранат в естественных условиях зацветает на 5-7 год после посадки в грунт. Ускорение процесса вступления дерева в плодоношение можно добиться, выполняя комплекс необходимых мероприятий. Можно избавить себя от половины хлопот, и сразу купить готовые к посадке саженцы в интернет-магазине мойсадовод.рф. Продавцы вас проконсультируют, и посоветуют, и предложат необходимые для посадки прикормки.
Если важен сам процесс, много времени, терпения и хочется сделать всё самому, советы ниже вам пригодятся.
Косточки из спелых плодов граната необходимо промыть, высушить и высадить в торфяные стаканчики, с универсальным грунтом на глубину до 1 см. Стаканчики ставим на стратификацию в прохладное помещение до марта месяца, периодически необходимо проводить полив семян водой комнатной температуры. Весной стаканчики выставляют на южные окна ближе к свету и через две недели семена дружно начнут всходить.
По мере роста саженцев в летний период их можно переваливать в большие ёмкости, также необходимо прищипывать верхушку, чтобы образовывались боковые веточки. При правильном уходе саженцы должны вырасти на высоту до 30 см.
Весь летний период они должны находиться на открытом воздухе, им необходимо создать естественные комфортные условия. Начиная с мая месяца и до конца сентября два раза в месяц, сеянцы подкармливают азотистыми удобрениями небольшой концентрации. В начале октября проводят отбор наилучших сеянцев, сеянцы должны быть высотой не ниже 30 см и толщиной не менее 7 мм. Сеянцы, которые не подходят по этим параметрам отбраковывают. Выбранные сеянцы высаживают в открытый грунт в несколько рядов. Грунт необходимо заранее подготовить, который должен включать в себя перегной, листовую и дерновую землю в равных пропорциях. Посаженые сеянцы укрываем природным материалом (листьями, соломой, камышом).
Если зима выдалась суровой, это пойдет на пользу сеянцам из них выживут самые стойкие и в будущем им будет легче акклиматизироваться к такой местности. Весной раскрываем укрывной материал и секатором подрезают на 1/3 длины прироста. Если срезы будут зелёного цвета, тогда такие саженцы подходят для дальнейшей пересадки. Отобранные после зимовки сеянцы вынимают из грунта и осматривают корневую систему, на этом этапе отбирают сеянцы с более развитой, мочковой корневой системой. Такие сеянцы уже смогут переносить небольшие заморозки без укрытия. Для посадки заранее подготавливаем почву и выкапываем воронки размером 30*30*40 и высаживаем саженцы на постоянное место. В летний период саженцам необходим умеренный полив и опрыскивание кроны водой.
Подкормку выполняют как природными, так и минеральными с высоким содержанием азота удобрениями. Удобрения можно вносить как в грунт, так и опрыскивать ими крону саженца.
Так как существует вероятность промерзания корневой системы и гибели саженца, над ним строят арку из подручных материалов. Каркас арки на зиму необходимо укрыть утеплителем. Следующей весной сгущающие ветви граната прореживают, нижние и порослевые удаляют, скелетные ветви подрезают на 1/3 длины. Весной также необходимо выполнить прививку растения, делают менторные вставки на скелетные ветви саженца, что заставит его быстрее вступить в плодоношение.