Image default

Платицериум (лат. Platycerium)

Платицериум (лат. Platycerium) – этот вид папоротников относится к семейству Многорожковых. Его пластины очень похожи на рога лося, и в переводе с греческого означает platus – «плоский», а keras – «рог». Очень выразительно он смотрится в интерьере квартиры. Этот эпифит способен жить на других растениях, однако не паразитируя на них. В природе этот папоротник обитает на пнях, деревьях и корягах. Большие и эффектные листовые пластины разделены на доли.

Характерный признак платицериума – это наличие у него двух различных типов листовых пластин, которые выполняют совершенно разные функции. Одни листья образуют своеобразные карманы, в которых скапливается вода, питательные вещества и они так же, служат опорой для растения.

Эти листовые пластины стерильны, на них не образуются споры. Со временем они разлагаются и становятся питанием для всего растения. Другой вид – это спороносные листья-вайи, которые развернуты в опахала, имеют различную форму, которая зависит от вида растения и способны достигать в длину 1 метр.

Platycerium elephantotis
Platycerium elephantotis

Виды платицериума

Платицериум большой – у него самые декоративные стерильные листья, немного приподнятые, бледно-зеленого цвета и шириной достигающие 60 см. Они долговечны. Фертильные листья длиной до 2 метров, с середины листовой пластины вильчато-рассеченные на ремнеподобные доли, широко клиновидные.

Платицериум Хилла имеет многочисленные неглубоко рассеченные и прямые вайи. Отдельные сегменты, более заостренные и короче.

Платицериум двувильчатый – очень легко выращивать в домашних условиях. Стерильные вайи округлой формы, диаметром до 20 см, немного выпуклые, а по краям дольчатые. Спороносныеже вайи иногда достигают в длину 90 см, чуть клиновидно сужены у своего основания и расширены в верху, напоминают веер своим рассечением.

Платицериум – уход

Платицериумы помещают в хорошо освещенном месте, возможно в легкой полутени, но с обязательной защитой от прямого солнца.

Температура содержания а пределах +20+24˚С летом. Зимой допустимо снижение не ниже +14˚С.

Поливают платицериум умерено, отстоявшейся, комнатной температуры водой. Поливать этот папоротник сложно из-за его своеобразного строения. Поэтому его платицериум погружают в воду на пол часа, или с поддона.

Platycerium Hillii
Platycerium Hillii

Якорные листья никогда не удаляют.

Листовые пластины платицериума можно иногда опрыскивать водой, но ни в коем случае не протирать, чтобы не повредить малюсенькие бархатные волоски, которые улавливают из воздуха влагу.

Размножение платицериума проводят спорами и отпрысками. Выращивание из спор – это длительный процесс. Споры образуются на спороносной вайе, которая напоминает рога, с нижней стороны. Намного проще размножить платицериум отпрысками, которые вырастают между листьями налегающими друг не друга. Отпрыски аккуратно отделяют от растения и сажают во влажный субстрат.

Субстрат готовят из кусков коры, мох сфагнум и корней папоротника.

Platycerium Wandae
Platycerium Wandae

Особенности ухода за платицериумом

Закрепление на коре. Надо подобрать кусок древесины или крупный кусок пробкового дерева, сделать углубление в том месте где планируете закрепить платицериум. Аккуратно извлеките растение из горшка, сохраняя почву вокруг растения. Корни осторожно оберните влажным мхом и закрепите его проволокой. Прижмите максимально плотно к поверхности коры и прикрепите его проволокой. Необходимо в дальнейшем поддерживать постоянную влажность субстрата.

Удивительные растения

Церопегия (Ceropegia)

FS

Пилея (Pilеа)

FS

Плющ (Hedera)

FS

Оставить комментарий